2009/03/03 - 2009/03/03
poloniaさん
- poloniaさんTOP
ルーマニアの北東部、ウクライナと国境を接するところに位置するブコヴィナ地方。この地方には、15世紀頃に建造された小さくて美しい修道院が点在しています。青を基調としたフレスコ画が外壁一面に描かれ、雪景色の森林や丘陵のなかに現れる色鮮やかな修道院はとても美しく、つい見とれてしまうほどです。
旅行12日目は、ブコヴィナ地方の修道院を巡りました。
5つの修道院巡りはスチャヴァという街が基点。クルージ・ナポカから夜行列車で着きました。
写真はスチェヴィツァ修道院です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- スイスインターナショナルエアラインズ
まず荷物を置くため、宿泊予定のハイクラスホステルへ。とても可愛いインテリアで、オーナーもフレンドリー。心休まるホステルです。修道院巡りのツアーも催行しています。
ホステルの修道院ツアーに参加し、いざ修道院巡りへ。
最初は、スチャヴァ市街にある聖ゲオルゲ教会。これは俗に言う「5つの修道院」にはカウントされていませんが、世界遺産には登録されている修道院。外壁のフレスコ画は風化が進んでいて、わずかに確認できるのみ。 -
外壁のフレスコ画
スチャヴァ市街を離れ、フモール修道院へ。小さな修道院。外壁のフレスコ画は風化が若干進んでいます。
礼拝堂内のある部屋。女性の神様のみを奉っているため、フレスコ画も女性の神様のみというユニークな部屋。
次に訪れたのは、ヴォロネッツ修道院。
ここの青は「ヴォロネッツの青」と呼ばれ、とりわけ色鮮やか。
もう一つの見所が、「最後の審判」のフレスコ画。壁一面に描かれ、スケールの大きさが印象的。
地獄で食べられている人は、当時のトルコ人を表すそうです。
礼拝堂内のフレスコ画。
キリストの一生が描かれた礼拝堂内のフレスコ画
次は、モルドヴィツァ修道院。
コンスタンティノープルの戦いを描いたフレスコ画。外から攻めてくるのは当時のトルコ人。
エッサイの樹
礼拝堂
礼拝堂内にはカレンダーを表すフレスコ画もあります。
カレンダー内に描かれた「マリアの昇天」
移動中の景色
最後はスチェヴィツァ修道院
天使の梯子
モーゼ
丘の上から、スチェヴィツァ修道院を眺める。
今日でルーマニアは最終日。明日はウクライナへ向かいます。
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる