2009/05/12 - 2009/05/12
Fluegelさん
- FluegelさんTOP
有馬温泉に車を置き、路線バスで阪急芦屋川駅へ。そこから4時間かけて歩いて有馬に戻りました。一時間に一本しかないバスに乗り遅れ、芦屋川11:20am→有馬温泉15:20というタイムでした。表紙写真は、芦屋ロックガーデンで見かけた谷空木、六甲が南限なのだとか。
- 自家用車
バスに乗り遅れたため、出発が1時間遅れ、焦って早足で歩いたら、芦屋川から高座の滝まで15分で着いた。
まだ焦っていてペースが早く、ロックガーデンから風吹岩まで、15分だった。
ロックガーデンからの眺望。ちょっと霞んでいる。
ミツバツツジは終わっており、ヤマツツジの時期だった。
分かれ道には必ず道標があり、よく整備されている。道迷いの名人の私でも、迷わなかった。
歩いてきた道を振り返る。
紅灯台(ベニドウダン)。
芦屋川から一軒茶屋まで2時間半で着いた。さすがに、あとはのんびりしても良いと思い、山頂では15分休憩。
六甲山頂からの眺望。やはり、霞んでいる。
トレイルは、こんな感じ。平日は、混まない。
まだ、藪椿が結構咲いていた。椿は冬に咲くと思っていたので、意外。
モチツツジも、ちらほら見かけた。
有馬里(ロープウェイ乗場近くの駐車場)に車をとめたので、虫地獄から有馬に戻った。
虫地獄から有馬里までの車道沿いの谷側に、シャガが群生していた。
一軒茶屋から有馬までは、のんびり歩き、たっぷり一時間かかった。森林浴を満喫した。単独行だったので、瓜坊に出会わなくて良かった。
六甲山・摩耶山周辺(兵庫) の旅行記