仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1597年開山の金台山龍雲院<br /><br />政宗公による。<br /><br />林子平   寛政の三奇人とうたわれ、徳川三百年の鎖国政策を<br />     夢醒ますべく、日本の進むべき道を説き、晩年、<br />     有名な六無斎の歌を残している。<br /><br />細谷十太夫   三十余戦の戦いに連戦連勝し続けた。<br />       「負け知らず」にあやかり、お参りする人は<br />       絶えない。<br /><br />万城目 正   昭和の歌謡史に偉大な業績を残す。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E5%9F%8E%E7%9B%AE%E6%AD%A3<br /><br /><br />私も初めてここを訪れました。<br /><br />          <br /><br />

龍雲院  国指定史跡文化財 林子平 墓所

2009/05/12 - 2009/05/12

さくらampan

さくらampanさん

1597年開山の金台山龍雲院

政宗公による。

林子平   寛政の三奇人とうたわれ、徳川三百年の鎖国政策を
     夢醒ますべく、日本の進むべき道を説き、晩年、
     有名な六無斎の歌を残している。

細谷十太夫   三十余戦の戦いに連戦連勝し続けた。
       「負け知らず」にあやかり、お参りする人は
       絶えない。

万城目 正   昭和の歌謡史に偉大な業績を残す。

私も初めてここを訪れました。

自家用車

龍雲院は、先ほどの藤の花の家から
    車で5分とかからず。
    市バスの停留所、子平町龍雲院前。

ミニストップの交差点からは直進。
    藤の花の家からは左折。

ご本堂は新しいものですね

その脇に、なんと、八重咲きの藤の花

でももう終わりかけのようです

並木路子さんが植樹

六角堂

親なし、妻なし、子なし、版木なし、
    金もなければ、死に度もなし

(六無斎)林子平

この日時計のレプリカは、塩竈神社にもあります。

林子平の墓所

伯爵 伊達與宗の書

林子平の墓所は大変小さなもので
    それを守るために、平成17年4月に文化庁から
    認可をいただいて、5月に屋根を取り付けました。

林子平

この墓所は
    細谷十太夫の墓所で、
    林子平を尊敬して僧侶となって、松雲と名乗りました。

林子平と並びです。

この墓所は、龍雲院第十三世住職、松雲さんのものです。
    こんなに立派な勲章をいただいた方なんですね。

合格したい、試合に勝ちたい...
    そんな方々がお参りされるという。

ここから東北福祉大学の学生さんたちが
    自転車で出入りしているようですよ