宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は小雨降る中の散策でしたが、本日は晴天なり…<br />とまでは行きませんでしたが、まずまずのお天気です。<br />光を浴びた藤の花はまた違った趣で目を楽しませてくれました。<br /><br />今日は以前からお約束していたお気に入りのkeitoさんとご一緒です。<br />奈良線のホームで待ち合わせをして朝から遠足気分です(^^♪<br /><br />本日のコース<br />平等院~宇治上神社~東福寺塔頭・光明院へ<br /><br />大好きな光明院へ着いて暫くすると素晴らしいお天気になり、<br />三玲さんのお庭がさらに素敵に… <br />一緒にいるとあっという間に時間が過ぎて、あと1時間遅く帰れたらねぇ~と言いながら楽しい散策を楽しみ、京都駅でお別れしました。<br />

本日も平等院へ藤を愛でに~

2009/04/27 - 2009/04/27

jyugonさん

昨日は小雨降る中の散策でしたが、本日は晴天なり…
とまでは行きませんでしたが、まずまずのお天気です。
光を浴びた藤の花はまた違った趣で目を楽しませてくれました。

奈良線のホームで待ち合わせをして朝から遠足気分です(^^♪

本日のコース
平等院~宇治上神社~東福寺塔頭・光明院へ

大好きな光明院へ着いて暫くすると素晴らしいお天気になり、
三玲さんのお庭がさらに素敵に…

今日は月曜日昨日と比べるとぐっと静かです〜

でもやはりいらっしゃいますね〜
    カメラマン 藤とにらめっこ

まずまずのお天気 日が射すと綺麗!!

本日も鳳凰堂へ
    昨日よりもお天気が良かったので自然光の中で
    堂内を拝見させて頂きました。

今日の洲浜は穏やかです。

真っ赤な霧島ツツジ

遠くからでも…
    ありがたく拝顔 合掌

阿字池の周りを一周しながらミュージアムへ

• 鐘楼<br />朱色の柱が若葉をより美しく際立たせてくれます〜<br /><br />今日のミュージアムは人も多くなくゆっくり拝見出来ました。

鐘楼
    朱色の柱が若葉をより美しく際立たせてくれます〜

今日のミュージアムは人も多くなくゆっくり拝見出来ました。

今日の鳳凰は飛んで行きそう〜

元画像でご覧頂けますか(^^ゞ
    ちょっと遊んでみました〜

もう一度藤棚の周りを

藤の花の下に潜り込みたいところですが…

鬼瓦のシルエットが遠くから見ると阿弥陀様のように見えるのでした〜

見えませんか…?

本日のお昼はここと決めていました〜
    昨日は甘いもんが苦手の男性群と一緒でしたのでパスしましたが…中村藤吉平等院店

藤吉うどんセット
    小さな生茶ゼリィが付きます。

満足(*^_^*)

牡丹の花が終わって花芯だけが残っていました…
    王冠見たいで可愛いでしょう〜

ゴージャス

宇治上神社へ

キンポウゲ(ウマノアシガタ)が一面に咲いていました。

桐原水

桐原水

狛犬の背後から拝殿を〜

宇治上神社を後にして、京阪電車に乗って東福寺駅へとむかいます〜

づづく〜

• シベックさん 2009/05/18 21:15:56
    しっとりとした風景
    jyugonさん、こんばんは。

若葉の中に紫色が一際美しく、お寺には藤の花がにあいますね!
    手入れの行きとどいた庭に、落ち着いた佇まいのお堂が
    しっとり溶け合っていい感じです。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/05/18 23:05:50
    RE: しっとりとした風景
    シベックさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 若葉の中に紫色が一際美しく、お寺には藤の花がにあいますね!

平等院の藤の花期に出かけたのは初めてでしたが
    人が集うのが分かる様な気がしました。
    派手すぎない華やかさとでも申しましょうか、
    いい佇まいを見せてくれました。

> 手入れの行きとどいた庭に、落ち着いた佇まいのお堂が
    > しっとり溶け合っていい感じです。
    > 京都でなければ味わえない藤の花を、楽しませていただきました。

きっとそうなのでしょうね。
    藤のお花に限らず、京都でなければ味わえない佇まいを求めて
    皆さんお運びになるのでしょうね。

シベックさんも機会があれば如何ですか〜

• keitoさん 2009/05/12 21:37:38
    ご無沙汰しております〜
    jyugonさん、こんばんは〜♪

気は急くのですが、もたついちゃって。

jyugonさんの感性に憧れます。

その折には、ちょこっと遊びに来てくださいませ〜。

ではでは。今夜はこの辺で失礼いたします〜。

jyugon様

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/05/12 23:14:59
    RE: ご無沙汰しております〜
    keitoさん こんばんは〜

> すっかりご無沙汰しております。先日は楽しい時間をありがとうございました。 (^u^)
    いえいえ、こちらこそですぅ〜(^^ゞ

> 最近、休みと言えば子どもの学校行事に取られ、めっきり自分の時間が少なくなり、4トラへも久しぶりにやってきました〜 ((+_+))
    仕方がないですよね〜 私も新学期と共に毎週のように会議、
    何度学校に行っていることか…
    ただし私の場合はそのままよそへ出張しておりますが^^;

> 早く藤のお花の平等院の写真だけでもアップしたいところですが、ごめんなさい・・・もうしばらくお待ちくださいませ〜。
    > 気は急くのですが、もたついちゃって。
    ゆっくりでいですよ〜
    私もまだ表紙だけですもの…
    青龍会もまだなのですから(^^ゞ こちらこそ気長にお待ち下さいませです。

> ところで、jyugonさんがお花や景色を狙って撮っているお姿と、アップされた写真をリンクできて、ちょっと優越感!? エヘヘ (*^。^*)
    恥ずかしですね〜 自分の姿を知らないから撮れるのかも…
    段々秘密の姿を知る人が増えて…冷や汗もんやわ〜

> 前日の藤のお花もご一緒の日の藤のお花も、とってもきれいです。
    > jyugonさんの感性に憧れます。
    そんな〜 皆さん素敵ですよ〜
    違うからこそ素敵!!みんな違って みんないい!!

> 私は背伸びしないで、私なりの平等院旅行記を立ち上げようと思います。
    > その折には、ちょこっと遊びに来てくださいませ〜。
    楽しみにしていますよ〜
    背伸びどころか、私が少し背伸びしてkeitoさんに失礼のない旅記にせねばと
    思っているのに…

> ではでは。今夜はこの辺で失礼いたします〜。
    ややこしい季節ですので、どうぞお体ご自愛下さいね。

次は何時かなぁ〜
    また小娘or古娘の旅、楽しみましょうね(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ