スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バックパッカー時代の旅の思い出 スペイン・夏編

1985/09 - 1985/09

Akira_Tokyoさん

1985年、という遠い昔の旅の思い出です。
皆さんのお持ちのノスタルジーと共感できれば幸いです。

鉄道

ゲルニカ − マドリード
    パリからマドリッドへは夜行で一晩。朝方に子どもがやってきて、日本語で数を教えろというので「いち、にぃ、さん」。あとでわかったのだけれど、日本人と同じコンパートメントだったのだ。その日本人と、一緒にマドリードを散策することに。ゲルニカのスケールに圧倒されつつ、マドリードに来た経緯を聞くと、なんと、ロンドンでのサマースクールで同じ教室になったスペイン人ギャルと付き合うことになり、彼女の家に訪問する途上とのこと。なんともうらやましい話であった。ゲルニカの深刻さとはとは関係のない話だけど。

• マドリードから再び夜行に乗りリスボン、その夜またもや夜行でマドリードに引き返す。ケルン-&gt;パリ-&gt;マドリード-&gt;リスボン-&gt;マドリードと連続夜行。<br />アルヘシラスとトレドを見てまわる。トレドでは、まるでダリの絵画の中に迷い込んだような錯覚を受ける。城壁に囲まれた町の中をあるいていると、階段に人形の首がころがっている。なんともシュール。<br />教会とか見ているうちに午後になり、エルグレコの美術館は閉まってしまい、絵を見損ねた。残念。<br />高台についてベンチにすわると犬が寄ってくる。クッキーを一枚やるとうれしそうにちょこんとぼくの横にお座りした。舌を出してハアハアいっている。

マドリードから再び夜行に乗りリスボン、その夜またもや夜行でマドリードに引き返す。ケルン->パリ->マドリード->リスボン->マドリードと連続夜行。

夜行の旅は続く。
    マドリードからバルセロナへ。
    グエル公園からサグラダファミリアへ。塔にのぼってしまったから自分が高所恐怖症であったことに気付き、足が震えた。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る