中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の善光寺詣が寒かったのでどこに行こうか迷いました。<br />戸隠はまだ雪が残っていそうだし、久しぶりにアートタウン・小布施に行くことにしました。<br /><br />かつて一茶や北斎先生が長逗留した文人世界が残る町。<br />長閑な里の風景と古刹があり、美術館が建ち並ぶ北信濃でも有数の観光地です。<br />特に花盛りの今が小布施を歩くベストシーズン!<br /><br />信州には魅力的な町がいくつもあるけど、完成度の高さは小布施でしょうね。<br />いつ行ってもハズレがありません。<br />しかし、今回は御開帳以外は無計画な旅だったなぁ。<br /><br />*** ただ今作成中 ***

信州北回廊・「栗と北斎の里」小布施

2009/04/24 - 2009/04/24

もろずみ

もろずみさん

早朝の善光寺詣が寒かったのでどこに行こうか迷いました。

かつて一茶や北斎先生が長逗留した文人世界が残る町。
特に花盛りの今が小布施を歩くベストシーズン!

いつ行ってもハズレがありません。
しかし、今回は御開帳以外は無計画な旅だったなぁ。

*** ただ今作成中 ***

新幹線 私鉄

長野から長野電鉄に揺られて30分。
    今回はローカル線の旅みたいに駅舎の絵がスタートです。

小布施は基本的に歩いて回るのが良いようです。
    急がないのが何よりも贅沢。
    まずは一茶縁りの梅松寺です。

句碑には
    『侍に蝿を追する御馬哉』
    とあります。

道なりに広い農道を行きます。
    長野市内はGWに突入したかのような御開帳フィーバーでしたが、小布施は普段の落ち着いた雰囲気。

脇を見るとリンゴの花が咲き出していました。
    前回は桃とアンズが花盛りだった気がしますが、今年は花が早いのかな?