上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・上野で開かれている「国宝・阿修羅(あしゅら)展」は、<br />あいかわらずの人気のようです。<br />GWが終わった昨日あたりでも、入場者5千人を数えるほどだとか。<br />私は昔、この阿修羅像に会いに、はるばる奈良の「興福寺」まで<br />行ったくらいに好きなのですが。<br />延々と長い列に並んだあげく、人の頭越しにちらっとしか見えない、<br />などという羽目になるのは目に見えているので、行くのを<br />ためらっていました。<br /><br />それが、主催の新聞社の企画で、休館日を利用しての特別拝観が<br />でき、しかも地元からのバス送迎つきという、願ってもない<br />ツアーが発表されたのです。<br />さっそく電話したのはいうまでもありません。<br />ところが、朝一番から何度かけてもお話し中で、1時間半後に<br />やっとつながった時は、すでに満員。<br /><br />諦めきれずに、キャンセル待ちを依頼しておいたら、<br />そういう人が多かったらしく、急遽、追加のバスが出ることになり、<br />めでたく参加できることになりました。<br />バンザイ!!

「国宝・阿修羅展」と「重文・旧岩崎邸」

2009/05/11 - 2009/05/11

にゃんこ姫さん

東京・上野で開かれている「国宝・阿修羅(あしゅら)展」は、
あいかわらずの人気のようです。
私は昔、この阿修羅像に会いに、はるばる奈良の「興福寺」まで
行ったくらいに好きなのですが。
などという羽目になるのは目に見えているので、行くのを
ためらっていました。

それが、主催の新聞社の企画で、休館日を利用しての特別拝観が
でき、しかも地元からのバス送迎つきという、願ってもない
ツアーが発表されたのです。
さっそく電話したのはいうまでもありません。
ところが、朝一番から何度かけてもお話し中で、1時間半後に
やっとつながった時は、すでに満員。

諦めきれずに、キャンセル待ちを依頼しておいたら、
めでたく参加できることになりました。
バンザイ!!

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「国宝・阿修羅展」の会場は、
    上野公園内の「東京国立博物館」
    です。

門を入るとすぐ、こんな立て看板が
    目につきます。
    「興福寺創建1300年記念」
    今回は、半世紀ぶりに2度目の来都
    だそうです。
    (前回は、昭和27年とか。)

「国立博物館」の中の『平成館』が
    会場です。

会場の正面にも、こんな大きな
    表示が。
    会場内は撮影禁止なので、せめて、
    こういう形ででもご紹介しておきます。

「ミュージアム・ショップ」で
    買った印刷物の複写です。
    実物の素晴らしさは、1%も
    伝えられませんが。
    これが「阿修羅像」。
    ほの暗い部屋に、静かに佇んで
    おられました。

3つの顔がありますが、
    これが正面のお顔です。
    美しいと言ったら不謹慎なので
    しょうが・・・。

周りに人がたくさんいるのに、
    みなさん、沈黙のまま鑑賞して
    いました。
    ここでは、しぜんに厳粛な気持に
    なります。

この展示の特別なところは、
    ガラス越しでない直接展示ということ。
    これって、すごいことですね。
    なにしろ、国宝なのですから。
    というわけで、興福寺まで行っても
    絶対に見ることができない背面も
    見られます。

一緒に展示されていた「八部宗像」
    のひとつ『迦楼羅(カルラ)』像。
    これも国宝です。

「八部宗像」のひとつ『乾闘婆(けんとうば)』。
    獅子の冠り物をつけています。

重文「薬上菩薩像」。

☆なお、この「国宝・阿修羅展」は、6月7日(日)
    まで、「東京国立博物館・平成館」で、
    その後、7月14日(火)〜9月27日(日)
    「九州国立博物館」(福岡県太宰府市)で
    巡回展示されるそうです。
    公式サイトは、下記。

この後、ビュッフェ・スタイルの
    昼食となるのですが、
    我々は追加のバスだったため、
    本来予定されていた老舗の「東天紅」
    でなく別のレストランになりました。
    これは、ひどかった!
    (>_
    バスを待つ間に見つけた、舗道の絵タイル。
    「不忍池(しのばずのいけ)と寛永寺
    (かんえいじ)」でしょうか。

こんなタイルも。
    「上野動物園」の象徴的存在だった
    パンダは、とうとう
    1頭もいなくなってしまいましたが。

さて、次は重要文化財に指定されている
    「旧岩崎邸」です。
    これも、ツアーの行程に含まれていています。
    かねてから一度見たいと思っていたのですが、
    上野公園から不忍池をはさんで反対側なので、
    歩くには遠いのです。
    きょうは、バスで近くまで行けます。
    嬉しい♪

話には聞いていましたが、非常に
    均整のとれた壮麗な建物です。
    明治29年の建築なんて、すごい!
    三菱財閥「岩崎家」の本邸として
    建てられたもの。
    設計は、イギリス人建築家
    ジョサイア・コンドルです。

詳しい説明板です。
    興味のある方は、拡大してご覧
    ください。

北側から見たところ。
    見る位置によって、様式が
    全く変わります。

靴を脱いで、中に入ります。
    こちらは『洋館』部分です。
    重文の暖炉。
    邸内の至る所に、重文があります。

凝った造りの天井。

装飾のある仕切りガラス。

特殊な壁紙を貼った屏風です。

順路は2階から。
    この大階段も、貴重な物です。

このガラス窓も、重文。

壁には、特殊な技術の壁紙が
    貼られています。。

そのひとつ。
    「金唐革紙」といいます。
    凹凸のある手触りです。
    (これは、見本。
    触れます。)

実物の壁と額絵。

「婦人客室」。
    う〜ん、いかにも・・・。
    鹿鳴館風の衣装の女性たちを
    座らせてみたいですね。

これも、貴重な重文だそうです。
    大理石かな。

2階のバルコニーです。
    ギリシャ風の円柱と、繊細な
    手すり。

バルコニーから庭を
    見下ろしたところ。
    左手奥の建物が「ビリヤード室」です。

かつては、1万5千坪の敷地!に
    20棟も!の建物があったそうです。
    正面に見えているマンションのあたりも、
    岩崎邸の敷地でした。

2階奥の目立たない隅にある
    「トイレ」。
    といっても、これがスゴイ代物
    なのです。
    竣工当時そのままの水洗式トイレ
    だそうです。
    それも、機構そのものは現代の
    方式と同じとか!
    洗面台のボウルは、かの有名な
    英国王室御用達の陶磁器メーカー
    「ロイヤル・ドルトン」製。

大階段2階部分の彫刻です。

1階と2階を結ぶ「大階段」は、
    支柱のない構造です。
    これは、1階部分の化粧柱。
    アカンサス風の花模様の装飾があります。
    貴重な重文です。

突然ですが、これが「アカンサス」。
    庭に植えられています。
    ギリシャ建築の一様式「コリント式」
    の柱頭の装飾も、このアカンサス
    だと言われています。

1階部分です。
    この暖炉も重文ですが、壁や、
    鏡に映っている天井、暖炉の上の
    蝶の標本?の置物も面白い。

1階東側の「サンルーム」です。
    明治後期に増築されたといわれています。

これも重文。
    サンルームにあるスティーム暖房です。
    こんな物にまで装飾があるなんて、
    凝っていますね。

横手の扉には、ステンドグラスが。

和室部分へ。
    当時は、洋室部分は接客用で、
    家族は和室部分で生活していたそうです。

和室部分の小庭。

• 同。

同。

当時の板絵の残るふすま。
    薄暗い廊下の奥にひっそりと
    ありました。

説明がなければ見落とすところでしたが、
    じつは、ふすまの把手にも意匠が
    凝らされています。
    この形は、岩崎家の家紋である「三階菱」に
    なっているのです。

よく見れば、ふすまの上の欄間も
    「三階菱」。

これは、どこにあったのか
    気づきませんでした。
    こうした木製部分のひとつひとつにも、
    現在では入手困難な木材が使われて
    いるとのこと。
    はあぁ・・・。
    ため息が出そうです。

庭に面した洋館南側のベランダ。
    ギリシャ風の列柱が並んでいます。
    しかも、これもよく見れば、1階の柱が
    ドーリア式、2階の柱はイオニア式と、
    異なった意匠になっていました。

洋館の東側?側面です。
    まるで、中世ヨーロッパのお城のよう。

広大な岩崎邸で、現在残っている
    建物は、洋館、和館と、この撞球室
    (ビリヤード室)」の3棟だけです。
    これも洋館を設計したのと同じ
    コンドルの設計です。
    洋館の意匠とは全く違う、スイスの
    山小屋風の木造建築になっています。
    これは、当時の日本では非常に
    珍しいものでした。

独立したビリヤード室が
    造られるのは極めて希なことで、
    地下通路で洋館と連結されているそうです。

庭の隅のほうには、いろいろな木や
    花が植えられていました。
    珍しい緑色の花。

これもまた、ヨーロッパのお城のような
    塀の飾り。
    写真では判りにくいのですが、紋章の形の
    真ん中に、岩崎家の家紋「三階菱」の
    レリーフがあります。

かなり傷んで読みにくくなってしまった
    説明板ですが。
    この「三階菱」の形が「三菱」の
    社章の基になったのだそうです。

岩崎邸の外塀を内側から見た
    ところ。
    レンガと黒漆喰(しっくい)の表面を、
    ていねいな本磨きで仕上げてあります。
    黒漆喰は耐水性と耐火性に優れているため、
    商家や蔵によく用いられました。
    耐震補強工事の際、同時に発掘された瓦だけを
    使って復元されました。
    そのため、6.5メートルのみの復元と
    なりました。

岩崎邸を出て、その外塀を通りの側から
    見たところです。

以上、想像以上に立派な旧岩崎邸に、
    いささか圧倒されながら、帰路に
    ついたのでした。

ちなみに、これらの土地・建物は、
    税金として物納されたものとか、
    管理人さんが説明してくれました。
    執事のような制服でしたが、もしかすると、
    本当に執事なのかも。

ー完ー

• 前日光さん 2009/05/14 18:53:07
    岩崎邸も阿修羅展も。。。
    こんばんは〜

ちょっとお久しぶりですね!

この旅行記のどちらにも、行ったんですよ。
    阿修羅展は、もちろん最近ですが、岩崎邸は、
    昨年の春頃かな?

上野公園なども行ったのですが、なんとなく全体的に
    うまく撮れてない感じで、頓挫してしまいました。
    岩崎邸は、どの程度撮影ができるのか分からず、
    階段とか、素敵な細工などを撮ってもいいのかな?
    なんて、考えているうちに撮らず終いになってしまったんです。

そんなこと聞けばいいのに、とお思いでしょうが、そのぅ、私、
    人に物を尋ねるのが大の苦手なんですよ。

素敵なステンドグラス!どこにあったのか覚えていません。
    ビリヤードの室も撮ったのになぁと、今、にゃんこ姫さんの

でも、お陰様できれいなお屋敷の数々を見せていただきました。
    ありがとうございます。
    もちろん1票!

前日光

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/05/15 07:51:02
    RE: 岩崎邸も阿修羅展も。。。
    前日光さん、おはようございます。

ご丁寧なコメント&投票、ありがとうござい
    ました。

> 岩崎邸は、どの程度撮影ができるのか分からず、
    > 階段とか、素敵な細工などを撮ってもいいのかな?
    > なんて、考えているうちに撮らず終いになってしまったんです。

> そんなこと聞けばいいのに、とお思いでしょうが、そのぅ、私、
    > 人に物を尋ねるのが大の苦手なんですよ。

あ、それって、判ります!
    そんな時、私はとりあえず撮ってしまうのですね。(笑)
    もちろん、「撮影禁止」の表示がない時に限りますが。
    それで注意されたら、
    「あ、ダメなんですか!?
    すみませ〜ん。」
    って。(笑)
    というのは、以前、やはり撮っていいのかどうか
    判らない時があって、遠慮していたら、
    あとで、
    「なんだ。撮影できたのね。」
    と、悔しい思いをした経験がありますので。

じつは、内緒ですが、「阿修羅展」の時も、
    撮ろうとしたのです。
    当然ダメだろうとは思ったのですが、
    休館日の展示では、「禁止」の
    表示がなかったし、他にも撮っている人が
    いたので。
    案の定、
    「ご遠慮ください。」
    と言われてしまいましたが。(^_^;)

> 素敵なステンドグラス!どこにあったのか覚えていません。

あ、あれは偶然見つけたので、たぶん、
    気がついた人は少なかったと思います。
    目立たない場所だったし。
    たまたま、管理人の人が、そのドアから
    出ていったので。(笑)

> ビリヤードの室も撮ったのになぁと、今、にゃんこ姫さんの
    > 旅行記を見ていたら、無性にアップしなかったことを後悔(/_;)

残念ですね。
    私も拝見したかったです。
    よろしければ、今からでも・・・。

前日光さんの旅行記も、久しぶりに
    たくさんUPされていたので、
    楽しく読ませていただきました。
  • みにくまさん 2009/05/13 13:34:52
    こんにちは〜
    みにくまです。

阿修羅展行かれたようで、羨ましいです。

それでも、私も機会があれば見に行きたいです^^

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/05/13 19:54:24
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、今晩は。

> 阿修羅展行かれたようで、羨ましいです。
    > 阿修羅展はこちらでも凄い評判になっていて、見に行きたいのですが、東京はちょっと厳しいです・・。
    > それにしても、展示が始まってからしばらく経つようですが、まだまだ大人気で、入館するのにも30分待ち?という話をお聞きしました。

日によっては、40〜50分待ちとか!
    私は、ちょっと勘弁・・・ですね。
    その意味でも、休館日に見られたのは非常に幸運だったと、
    感謝しています。
    このツアーでは、あちこちの出発地から54台のバスが出たそうですが、
    それでも、時間で区切って振り分けたので、
    通常の開館日よりは、ずっと落ち着いて見られました。

じつは、あのツアーでは、拝観前に興福寺の執事の方の
    特別講演があったのです。
    今、興福寺には拝観者が来ないと言っておられました。

> こんなに珍しい彫像を、同じ空間で全方位から見られるなんて、本当に羨ましいです。
    > でも、これだけ人がいたら、ゆっくりじっくり眺められるような状況ではないでしょうね。
    > それでも、私も機会があれば見に行きたいです^^

ブログにも書きましたが、
    東京での公開が終わった後、九州で巡回展示
    されるそうです。
    う〜ん、それでも、みにくまさんのお住まいからは
    遠いですね。

それでは・・・だいぶ先になりますが、
    10月17日(土)〜11月23日(月・祝)、
    本家の「興福寺・国宝特別公開二〇〇九」が
    あるそうですよ。
    「帰山記念」に「お堂で見る阿修羅」として、
    通常は宝物館に展示される阿修羅像をはじめ、八部衆・
    十大弟子像の14体すべてを仮金堂に安置して、
    公開するとのことです。
    (「ぜひ見に来て下さい。」とは、
    前述の執事さんの弁。)
    これなら、みにくまさんのお家からも、
    お出かけになれる距離でしょうか。
    そんなに待つのはお辛いかも・・・?

でも、できたらどこかの開催地で、ぜひ
    ご覧になるようお奨め致します。
    私が昔、興福寺を訪ねた時には、そんなに人が
    いなかったような気がしますが。
    やはり、「特別公開」などになると、皆さん、
    がぜん興味がわくのでしょうか。

みにくまさんは、あいかわらず、おいしい生活を
    なさっておられるようで・・・いつも、
    羨ましく眺めております。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/13 21:28:41
    RE: RE: こんにちは〜

にゃんこ姫さん、こんばんは〜。

ご親切にありがとうございます<(_ _)>

九州もちょっと辛いのですが、どうしても見たいということになれば、なんとか日程を調整してしまうかもしれません(^_^;)

秋の興福寺特別公開は、絶対行くと思います!
    我が家からだと、小一時間で行けそうな感じなので(*^_^*)

でも、それまでが待ち遠しいですね〜(+_+)
    急な東京出張でも起きないかな〜w

では〜(^o^)/

にゃんこ姫さんのトラベラーページ