2009/05/10 - 2009/05/10
さや犬さん
GWも終わりをつげた、連休後の日曜。今なら空いているのでは、、という期待をしながら、毎年恒例の伊勢神宮へ行って来ました。
正月もGWも避けてゆく、この方法。1000円効果の高速大渋滞にもはまることなく、楽チンに帰宅してこられました。
ただし、、このお出かけ日は、全国的な猛暑日。アラフォーのさや犬、油断して日焼けしてしまいました。ついでに暑さでダウン、、。
あー夏が待ち遠しいやら、恐怖やら、、。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
自宅を8時前に出発。11時前には伊勢到着。1000円高速を使用し、快適です。
伊勢に来たなら、まずは猿田彦神社へ。同居人家は猿田彦が守り神らしいので。従順な嫁さや犬ももちろん同行。 -
まずは心を清めて、、、。
あちーあぢー、のど乾いたー。というわけで、ここのお水をがぶ飲み。ん?ほんとにあたしの心は清まったのか!? -
お賽銭をいれて、お参り。
奥では祈祷をしています。今年はパス。
まー去年○円払ってやってもらったし。効果は3年ぐらい続くやろー(笑) -
伊勢神宮の大駐車場に車を移動し、内宮まで徒歩で向かいます。20分ぐらいの歩きですが、沢山の店があるので飽きません。
レトロな郵便局。
伊勢に来たなら、おきまりの、、。小豆嫌いのさや犬にとっては、どうでもいい店だけど。
この通りを脇にそれると、有名な「おかげ横町」があります。
内宮に至る橋です。現在工事中のため、仮橋です。
この橋から眺める、清流五十鈴川と山並み。癒されるー。
日本の美を感じながら、歩いてゆきます。天気が良いとお庭もより映えますね。でも、今日はちょっと暑すぎ、、。
それでは、、厳かに鳥居をくぐらせていただきます。
もののけの世界ー
混雑している神宮内も、一歩奥の道を歩けば、こんなに穏やかな風景。
本殿ではありませんが、立派な建物です。
新緑が気持ちよくて、、このあたりは日陰が沢山あり、歩いていても気持ちよいものでした。
立派な大木も沢山。
この立派な施設にしては、案外素朴な本殿。
早速お賽銭を入れて、神頼みー。 -
別宮もいくつかあります。
1年ぶりの伊勢神宮、何となく厳かな気分になれる場所です。
と、少ししんみりしたところで、、ランチ、ランチ♪ -
今回は、通りから少し離れたところにある五十鈴川を一望できる豆腐料理店へ。
雰囲気、味ともに大変良かったです!来年もここでもいいかもー。 -
豆腐が大好きなさや犬。私服の時を過ごしました。
帰りの渋滞も怖いので、本日はこのまま帰宅。何の渋滞もなく、自宅には6時過ぎに到着。無事「天地人」の放送にも間に合い、ご満悦の同居人。
楽チン週末お出かけでした。
- SUR SHANGHAIさん 2009/07/26 10:05:26
- 伊勢神宮へ
- お久しぶりで〜す。
最近は4トラは休みがちになってますが元気です。
暑い夏の到来。お互いに健康に留意して過ごしましょう。
日本に住んでいた時には、旅行とは縁が遠かった私。
「ええ〜!まだ行ってないの?」と言われる場所がたくさんあるんですよ。(;^ω^)
そういえば、伊勢神宮もまだ行った事が無い…。
で、拝見させていただきました。
さすがに境内とかの規模は大きそうですねえ。
一通り見て回るのに時間的にはどの位かかるんでしょう。
この五十鈴川郵便局って、民家を改装したんでしょうか。
とても味わいのある町並みが印象に残りました。(^^)
- さや犬さん からの返信 2009/07/27 18:03:03
- RE: 伊勢神宮へ
- こんにちはー。コメント有り難うございます♪
> 日本に住んでいた時には、旅行とは縁が遠かった私。
そうなんですか?今の旅行記を拝見する限り、凄く超人的な旅行ばかりで、縁遠かった日があったなんて信じられないです(笑)
> で、拝見させていただきました。
> さすがに境内とかの規模は大きそうですねえ。
> 一通り見て回るのに時間的にはどの位かかるんでしょう。
> この五十鈴川郵便局って、民家を改装したんでしょうか。
> とても味わいのある町並みが印象に残りました。(^^)
一通り見て回ると、、でも、2時間ぐらいあれば大丈夫じゃないでしょうか?私たちは暑くてとても一通り回れなかったのですが、、。でも、本当に心癒されますよ!
郵便局、本当に味わいがありますよねー。
是非、こちら方面にこられたら、伊勢神宮にお立ち寄りくださいね!
では、、。
- gakukunさん 2009/05/16 21:59:14
- おじゃましま〜す
- こんばんはー
伊勢神宮、とっても行きたい…デス、行ってみたい。
2年前に計画倒れして以降、実行されていないんです。
そっか、1,000円のうちに行けば良いのか!
なんとか2年間のうちに頑張りま〜すw
お豆腐、すごーく美味しそう☆
- さや犬さん からの返信 2009/05/17 17:26:12
- RE: おじゃましま〜す
- こんにちはー。
伊勢神宮、行かれたこと無いですか〜。これからの時期、ちょっと暑くなるけど、それほど込まない時期だと思いますので、おすすめです。
なんとか1000円の時に行ってみてください!
結構、心が洗われる神社ですよ!
お豆腐、とても美味しく雰囲気も良かったのですが、せっかく伊勢神宮に初めてこられるなら、最初はやっぱり伊勢うどんか、手ごね寿司の方がいいかなあ、、。私は何回目かの伊勢なのでここで良かったのですが。うーん、迷いどころですね。
では、、