2009/05/01 - 2009/05/06
satoyanさん
- satoyanさんTOP
昨年末に引き続き、GWもプーケットで潜ってきました。まず、航空券はUAの特典航空券でシンガポールまでゲット、シンガポールからはタイ航空でバンコク経由の遠回りルートでプーケットまで手配しました。ダイビングとホテルの手配は年末にもお世話になった常夏屋さんにお願いしました。折しも、新型インフルエンザのさなか周囲の視線も気にしつつ行ってまいりました。
まずは成田からシンガポールまではユナイテッド航空で、成田ーシンガポール間の機内食です。無料でシンガポールまでいけるのですから、文句は言えませんが・・・、成田でしっかり腹ごしらえしておいた方がいいかも
シンガポールに到着後、入国せずに空港内のトランジットホテルに泊まることにします。
シンガポールで1泊したあと、朝の便でバンコクまで飛びます。シンガポールーバンコク間の機内食です。
バンコク到着後、国内線専用も入国審査を受けて、国内線でプーケット行きに乗り継ぎます。
バンコクープーケット間の機内食です。ケーキ一切れとジュースですが、某国の国内線のより、出ないよりいいかも。
プーケット空港に到着です。
プーケットでお世話になったのは、カタ地区にあるカタカントリーハウスです。1泊1000バーツで朝食付です。
プールも完備です。
カタビーチです。前回泊まったパトン地区に比べると静かです。
プーケットでタクシーという名のトラックです。この荷台にシートが付いています。
着いた日は天気が良かったです。明日からのダイビングも天気よければいいのですが・・・
一夜明けて、ダイビング1日目です。本日はピピ島です。天気が悪いです。
天気が悪い中、2時間船に揺られ気持ち悪くなりつつあったところで、ピピ島に到着です。まずは本日の1本目です。因みに常夏屋さんのインストラクターtomomiさんには大変お世話になり2日間ともマンツーマンで対応してもらいました。何から何までお任せでありがとうございました。
1本目、ピピ島ビダノック。深度21m、潜水時間45分。トラフザメ、キンセンフエダイ、イエローバックフェージラー、ホソヒラアジ、カクレクマノミ、スカンクアメノメフィッシュ等々
2本目です。ピピ島ロサマベイ。深度18.6m。潜水時間50分。ウミウシ、オニカサゴ、タイマイ、シモフリタナバタウオ、ウミヘビ等々
本日のダイビングは2本で終了です。タイのダイビングでは、朝食、ランチが出ます。ダイビングが終わったら、ホットケーキのおやつも出ます。船には、エスプレッソマシーンも装備。
ツバメの巣をとるための穴です。
ダイビング2日目です。朝から雷を伴う大雨です。テンションがかなり下がります。
港から船が出るころにようやく明るくなってきました。
1本目のポイントに到着です。
1本目。アメモネリーフ。深度22.3m。潜水時間47分。キンセンフエダイ、アネモネ、キイロウミウシ、ヘソゴヘソウツボ、トラフザメ、アオリイカ等々
2本目です。シャークポイント。19.5m。潜水時間50分。オニカサゴ、トラフザメ、コモンヤドカリ、グラックフィンバラクーダ、タカサゴ等々
3本目です。ドグマイ島。17.7m。47分。カクレクマノミ、ケショウウオ、カエルアンコウ等々ここイマイチだったのでこれくらいです。
カタに戻って、もう日が暮れていきます。
カタからプーケットタウンまでバスが出ています。バスといってもトラックを改造したものです。
帰りもバンコク経由でシンガポールまでタイ航空で帰ります。
プーケットーバンコク間の機内食です。
バンコクに到着すると、すでにプーケットでタイの出国で続きをしていたため、国内線到着客とは違う順路で国際線に乗り継ぎます。
バンコクーシンガポール間の機内食です。
シンガポールには帰りも入国せずに、行きに泊まった空港内のトランジットホテルにまた泊まります。
空港内のユナイテッド航空の乗り継ぎカウンターで東京行きのボーディングパスをもらいます。
シンガポール出発時、シンガポールはバケツをひっくり返したような雷雨です。
機内で新型インフルエンザの質問票に記入します。
シンガポールー成田間の機内食です。
成田到着前のスナックです。前はボックスででたような。UAのしょぼさが気になります。