その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ白に嘘で染め上げる。

中欧2009‐2:シビウ、嘘つきの素顔・上。

2009/02/17 - 2009/02/19

背番号18

背番号18さん

真っ白に嘘で染め上げる。

鉄道

発車時刻ぎりぎりに電車に乗り込み、ブカレスト発は15時半。シビウ着は21時。

時々空席にこうしてお土産らしきものを置く人が通るけど何者?本物のお土産屋さんなのか、触った奴にいちゃもんつけて高額なお土産を購入させる悪徳商法なのかは結局わからんかった。
    このお土産は10分ほどで回収されていく。

世界の車窓から。

意外と言っては失礼だが列車は定刻通りひた走る。
    停車が長時間になる時は車内消灯。びっくりした。

シビウ着。雪深い。

旅行社で渡された地図を片手になんとかホテル到着。

レストランで適当に注文したらハムの盛り合わせだった。ハムだけってのはきつい。

「ハガレン」絶賛放送中(翌日も)

他に、「デジモン」など。

朝食。これは塩味が効いていて美味。

おぉ…歩けねぇ。

私の趣味は足もと(のマンホール)撮影でございます。

カッコよく言えば自分の立っている大地をしっかり認識したいのです。

そして細く入り組んだ道を見つけると入らずにはいられない。

ホテルからコケつつ徒歩15分。旧市街に到着。
    これは(多分)カトリック教会。

旧市街のど真ん中。真白。

まずはテクテクとお散歩だ。

東方正教会が現れた!

月並みですが、めっちゃきれいです。

しばらく座って建物内をきょろきょろ。

これがイコンとかいうやつなのかねぇ。ドイツで見た大聖堂とは全然違う。

ブルッケンタール博物館を見学後、旧市街散策。
    これは(多分)福音教会。

シビウ名物、「うそつき橋」を探しにゆきます。
    ちなみにこの写真を撮っている間、教会の鐘が鳴り響いていた。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る