ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この国には、「色」がない。 <br /><br />これが正直な第一印象だった。<br />雪に覆い尽くされて白一色だった、という意味だけではなく、首都ブカレストにも色がなかった。建物は古びた茶系、空はどんより曇っているし、地下鉄の車両にだって広告なんぞは掲載されていない。街の至る所で野犬の遠吠えが響き渡り、「中欧(東欧)」というイメージそのものの世界が、ブカレストにはあった。 <br />ドイツやアメリカで見た活気は、ここではややベクトルを変えて(主に、車のクラクションと化して)顕れていたようにも見えた。 <br /><br />東欧に行くのは初めてだし、他を周遊したわけでもない。しかも現代史には疎いから、共産主義時代の実情など知るわけがない。 <br />それでも、街の至る所で行われている工事や、建物の建築(あるいは取り壊し)を見ると、今まさに変わりつつある姿を垣間見ることはできる気がする。 <br />きっとこの先、一つずつ色を加えていくのだろう。 <br />5年後、10年後にまた来た時、ここはどんな姿をしているのか。また来てみたい場所。 <br /><br />一歩一歩、正にOne-one王国である。 <br />

中欧2009‐1:ワンワン王国ブカレスト。

2009/02/17 - 2009/02/18

背番号18

背番号18さん

この国には、「色」がない。

これが正直な第一印象だった。

きっとこの先、一つずつ色を加えていくのだろう。

一歩一歩、正にOne-one王国である。

鉄道 タクシー
エールフランス

朝4時(くらい)名古屋の自宅をたってセントレアへ。

ちなみに旅の行程は、
    ルーマニア(トランシルヴァニア地方)をスタートして、ハンガリー、スロヴァキア経由でチェコへ。ベルリンで母と合流しドイツ周遊。
    計17日間、ひたすら移動の旅。どうかお付き合いください。

なんだかんだでブカレスト到着。
    この写真を撮った数分後、いきなり洗礼(ぼったくりタクシー)にあう羽目に。

ホテルの朝食。割とまとも。

ホテルもまとも。まぁここは欧州中にある系列ホテルなので。

さぁ中欧だ。
    この日の目的は、1)旅行社の日本人スタッフの方に会い、ルーマニア旅行の手配をしてもらう。2)その日のうちにシビウに到着する。

ブカレスト名物(?)路駐…というか「駐車スペースとしての道路利用」
    従って…

歩くスペースはこれくらいしかなかったり。

ブカレスト名物その2。クラクション。
    ちなみにこれは勝利広場(うろ覚え)

ズラリ。
    旅行社での待ち時間の間に農村博物館へ行くことにする。

途中、一度パリを経由して…

農村博物館へ。
    これはマラムレシュの木造教会を再現したもの。

水車やら半地下住居やらがあって…

地方別に区分けされている…と、出る直前に気付いた。
    全体的な感想としては、「やっぱ本物を見に行くに限る」社会科見学って感じ。登呂遺跡みたいなもんかなぁ。

にゃあ。

わん。

手配の待ち時間にはこっちにも寄って…

左手前に当たり前のように倒れているのは道路標識。空からでも見えるように、という配慮らしい。

実は「各国マックの食べ比べ」も今回の旅の重要なテーマの一つ。

手続きに案外時間がかかり、時間は結構ぎりぎり。旅行社から北駅への近道を教えてもらうも迷う。初日にしてピンチ。

…なんとか間に合った。

ここから電車で約5時間、シビウに向かいます。

• ごましおちゃんさん 2010/03/19 14:25:03

ごましおと申します。

次の旅行先にブカレストを考えていたのですが、背番号18さんのブログを拝見して、これは一人旅に辛いなあ、、、と感じてきてしまいました。

ルーマニアって、もっとフォークダンスの衣装のようなほのぼのとしたイメージがあったので、ちょっと意外でした。。。

でも18番さんの旅行記見てるだけで、本当に楽しいです!
  • ごましおちゃんさん 2010/03/19 14:24:47

でも18番さんの旅行記見てるだけで、本当に楽しいです!
  • ごましおちゃんさん 2010/03/19 14:24:08

でも18番さんの旅行記見てるだけで、本当に楽しいです!
  • ごましおちゃんさん 2010/03/19 14:24:05

背番号18さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る