高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009年5月高雄と台北、走ります。

2009/05/08 - 2009/05/14

Kin

Kinさん

前回高雄に着たのがもう10年前かなあ。
その間飛行場も新しい物に変わっていましたが、地下鉄や高層ビル、スポーツアリーナなんぞも出て来て、町全体が近代化されていました。

今回ここに着た目的は、またまたハッシュハウスハリエットです。台湾と香港から約100人ぐらいのランナー達が集まり、街中や山の中を走ります。

有人一行が到着するまでに時間があったので、美容院にでも。約4時間かけてカッティングパーマが終了。2700N$なり。

5月8日到着日が金曜日だったので、まずはウェルカムランとして高雄文化中心駅から中央公園駅まで街の中をジグザクにランニング。高雄の道の道路は広いため、一旦赤信号で停まると2分近く足止めを食らってしまうので、赤信号になる前で猛ダッシュかはたまた信号無視で横断してしまいます。

走った後、ナイトマーケットに私は散策に行きました。そこで葱油餅20元を屋台から買う。お腹が空いていたのではないですがついつい物珍しさで買い食い。ダイエットはどこにいった?

台湾の人は皆しんせつ。屋台のおじさんとツイ立ち話を20分し、葱油餅の作り方も教えてもらいました。

さて翌日、バスに乗られ2時間。神山に到着。途中ロードサイクリングで坂道を登っている人を何人かみました。自転車ブームが続いているそうです。

そしてこの辺はSlateと呼ばれる石が取れるそうです。どの家の屋根や壁、テーブル、垣根なんかはこのSlateで作られ、またそのSlateを使って動物や人間の形を象ってお店の看板や玄関の飾りなんかにし、訪れる人達を歓迎しているようでした。

そして我々一行は、天候晴、気温おおよそ26度の中。2時間のランニングを終え無事のその日の運動を終えました。

翌日日曜日、神山からバスで1時間高雄市に戻った所でランニングがスタート。コースは少し短めで1時間半で終了です。このコース、歩くと約4時間でした。

新幹線(speed train)で台北まで。片道1740T$です。今週木曜日まで台北の友人宅にいます。今日は少し休憩をいれ、家でクッキング。明日は陽明山荘、水曜日はナイトラン。

台湾の良い所は山々が香港と比べて多い事。それと人々が本当に親切でのんびりしている所でしょうか。

高雄市内ランニング8.68kmコース。

高雄神山ランニング10.36kmコース。

高雄神山ランニング7.27kmコース。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る