湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホテルの朝食が美味過ぎて朝から満腹。残念ながら、朝食が終わった頃には朝市に行く気力は失せていた。今回は比較のため、2つのホテルに宿泊したのだが、。湯の川温泉のホテルのほうが、観光地としておもてなしなど優れていると感じられた。次回来るなら、湯の川温泉に2泊だな。<br /><br /> この日は、夕方までの残りわずかな時間を使うため、まずは五稜郭を観光することにした。湯の川温泉から路面電車で移動し、最寄りの駅へ。五稜郭を一望できるタワーがあるので、まずはそこで全体を眺めることと簡単な歴史の勉強をした。1階にはお土産売り場があるのだが、五稜郭と言えば戊辰戦争ということで新撰組との関係もあって、このとき大河ドラマでやっていた新撰組グッズがたくさん売られていた。<br /><br /> 次に五稜郭の中を散策した。五稜郭の中は大きな公園のようになっていて、中に歴史資料館があるので、そこも見学してきた。幕末の歴史(北海道に限る)がものすごく強くなった一瞬だった。このときなら定期テストでもいい点数がとれる気がした。昼食は札幌ラーメンとはいかないが、函館でラーメンを食べることにした。<br /><br /> 早めにホテルに戻り、ホテルのチェックアウトを済ませて、バスで空港に向かう。空港に着いてから、戻った後の大人のお付き合いということでしっかりお土産購入。大概はここでそろうので、とくにこれだというご指名のお土産がないならば、空港で買ったほうが荷物が少なくて済む。<br /><br /> 今回の旅行はけっこう時間に余裕があって、はじめての北海道を満喫することができた。夏の北海道がこんなにも気持ちいいとは。ぜひ別地域の北海道の夏を満喫したいものだ。<br />

函館周遊記2007(その3)

2007/08 - 2007/08

きゃわだ

きゃわださん

観光バス JALグループ 私鉄

湯の川温泉から眺めた函館山。

これが路面電車の停留所。

路面電車で市街地へ。

五稜郭をタワーから。
    ものすごいデザインのお城。
    信長がこれを知ったら真似して作りそう。