湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばあちゃんのお葬式の為に実家に帰っていたが 実家の近くは桜の宝庫??<br /><br />ちょっと時間が空いたので近所の公園に行ってみたらは〜イたくさん咲いてます<br /><br />台所の窓から見えてたので気になっていたので 来たのが正解です<br /><br />桜以外にも春の今の時期は りんごの花や梨のお花も咲いていた<br /><br />さくさんの旅行記見るまで知らなかったが 駒形りんごという有名なりんごも この地区にはある<br /><br />参考まで<br />http://aios.city-yuzawa.jp/kanko/tokusan01-06.htm

実家の近くも桜がいっぱい

2009/05/04 - 2009/05/04

yo hai

yo haiさん

桜以外にも春の今の時期は りんごの花や梨のお花も咲いていた

参考まで

これは梨の花

実家の庭というか横にあります

ウコン?

何も書いてないので判りません
    黄桜かと思ったが 花びらが違いました

ちょっと先の方が尖った感じです

アップにしてみました

どこかで同じようなのを見てるのですが ???

ここで名前が出てくるようになれば・・・・

無理だろうな

小さな花びらです

これは初めてか??

斜面に咲いてるし 何も表示はない

う〜ん 惜しい

色んな種類がごちゃごちゃに咲き誇ってます

染井吉野はとっくに終わってます

実家から歩いて5分です

千葉に住んでいて 何時間も掛けて桜を見に行っていたのは・・・・・

連休中に都内に引っ越したのでこれからは少しは楽になるかなという思いは これを見たときにはなかった

これはリンゴのお花

種類は???

実家で親に見せたときの 何か言っていたがわからなかった???

さくさんの旅行記見るまで 気がつかなかったが この地区には駒形りんごという有名なりんごがあるらしい

袋をかけない無袋の状態でりんごが作られてるらしい

スモモ

夏にいい感じで実をつけます

実家の台所から見る風景

これを見て 出かけた

親に隠れてこっそりカメラを持ち出して

おばあちゃんのお葬式が今の時期でなかったら 実家の近くがこんなにたくさん桜があるとはず〜と知らないでいたかも知れない

• さくさん 2009/06/03 00:53:23
    きれいな花ですね。
    yo_haiさん こんばんは。

梨もりんごも、初めて花を拝見しました。
    りんごはとてもおしとやかで美しい花ですね。
    駒形りんごは袋をかけずに作るのですね。

一度、駒形りんごを食べてみたいです。
    こちらではなかなか見かけることが少ないかもしれませんが
    今年見かけたら食べてみますね。

貴重なお写真、ありがとうございました。

さく

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/06/03 20:38:45
    RE: きれいな花ですね。
    さくさん こんにちは

書き込みありがとうございます

> 梨もりんごも、初めて花を拝見しました。

私もしっかり見たのは30年ぶりかと思います

> りんごはとてもおしとやかで美しい花ですね。
    > 駒形りんごは袋をかけずに作るのですね。

ごめんなさい 駒形りんごはどの種類か特定できません
    (写真のりんごの花も デジカメで見せたときに親がなんか言っていたが聞き取れませんでした)

いつも送ってもらってるのは ”ふじ”だけなのでそのほかにどんな種類のりんごを作ってるかすら把握してません(そんなことも知らないのかといわれるの怖くて親にも聞けません)

私の記憶にあるのは袋をかけたのしか知らないので夏に確認してきます
    (親にばれないように どこかの畑で作業してる人に観光客のふりをして聞いてこようと思ってます)

> おいしい実なのに、鳥さんに食べられることはないのでしょうか?

ほとんどの場合 完熟前に収穫するので問題ないかと思います
    ふじの場合は もいでから少しおいておいたほうが蜜が出てきておいしい
    (個人的感想です)

> 一度、駒形りんごを食べてみたいです。
    > こちらではなかなか見かけることが少ないかもしれませんが
    > 今年見かけたら食べてみますね。

駒形りんごという種類で販売されてるのを私も見たことがないので確認したいと思ってます

村の中を車で走っていたときに駒形りんごの看板は見てるのでまずはどういう種類か いつごろ収穫されるのか どこで買えるのか 以上を夏の帰省の課題にしたいと思ってます

その他に 平鹿りんご、大倉ぶどう、三梨牛なども興味満々です

yo_hai

yo haiさんのトラベラーページ