太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】九州国立博物館の正面<br /><br />春先の心地よい時期に、<br />何年か前に誕生した九州国立博物館に行ってまいりやした<br /><br />なんたって、東京・京都・奈良以外で4番目の国立博物館<br />なので、早いところ来たかった<br />近いと逆になかなか足を運ばないものですな〜<br /><br />今回常設はパスして、 <br />目的である特別展 <br />「聖地チベット〜ポタラ宮と天空の至宝〜」<br />が目当てです。<br />会期は、4.11から6.14だそうです。<br /> <br /><br />KYUSHU NATIONAL MUSEUM<br />http://www.kyuhaku.com/<br />

2009 APR 九州国立博物館にお初

2009/04 - 2009/04

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】九州国立博物館の正面

春先の心地よい時期に、
何年か前に誕生した九州国立博物館に行ってまいりやした

なんたって、東京・京都・奈良以外で4番目の国立博物館
なので、早いところ来たかった
近いと逆になかなか足を運ばないものですな〜

今回常設はパスして、
目的である特別展
「聖地チベット〜ポタラ宮と天空の至宝〜」
が目当てです。
会期は、4.11から6.14だそうです。

KYUSHU NATIONAL MUSEUM

裏口から入りました

博物館の裏側

駐車料金表です。
    普通車で、1回500円

裏は込んでいて結局表にまわされました。

駐車場から多少坂を上って博物館へ

こんなかんじです

いざなかへ

内部はこんな感じ

上部階の壁面には木製の装飾が

万国旗みたいのはあるけど なに??

タルチョー

チベットの寺院や峠などの聖地に掲げられる祈りの旗。
    色は青、しろ、赤、緑、黄の5色があり
      空、風、 火、水、地の意味がある。

旗には経文が書いてあり、風にはためくほど、
    仏法が広まり、そして幸運がおとづれるそうです。

ここから特別展

写真は禁止でしたので、ありません

HPよりとってきました。