2008/07/11 - 2008/07/11
Dmmyconosさん
- DmmyconosさんTOP
周りで騒がれているけど、そんなにいいのかな〜?ぐらいにしか思ってなかった屋久島。突然、“屋久島行こ〜!”と言い始めた友人に誘われるまま流れで行くことになりました。マイレージもあるしチケット代はフリー。最近病んでるから癒されに行こうかね!と軽いノリで調べ始めたもののかなりの人気っぷりにびっくりしました。
計画を立て始め、手配を始めたのは1か月半前、天気の良い日はめったにない。梅雨と台風を避けるには。。。ってことで時期も限られてきます。ガイドブックに載っているお勧め宿はすでにいっぱいでした。滞在中のスケジュールと宿泊エリアとの調整をしながら構想を練り、かなりタイトなスケジュールの3泊4日、癒されただけでなくついでにデトックスまでしてきて予想以上に充実して帰ってきました。まさに自然の宝庫!!!
“屋久島いいね〜”と友人と、帰宅してもしばらく浸る毎日が続いたほどです。
- 友人
- レンタカー JALグループ ANAグループ
早朝の飛行機に乗り鹿児島経由で屋久島へ。
乗継まで多少時間あり。
空港の足湯でしばしのんびり。 -
さて、いよいよ屋久島へ向けて出発です。
そろそろ薩摩半島が見えてくるはず・・・いや、大隅半島?
屋久島空港到着〜!午後はダイビング、2本潜ります。
レンタカーを空港で借り、明日からのトレッキングのためのシューズとナップザックもついでに借り、ダイブショップスタッフとの待ち合わせ場所、一路、一湊へ向かいます。
さぁて、ひっさしぶりのファンダイブ、前回2月に潜ったのは子供に合わせて体験だったから
まずは一本、ビーチダイブでクレーン下へ。
エントリー結構大変でした。。。上がってくるときはふらふら〜 -
エントリー早々にイトヒキアジの群れに遭遇
しばらく休んでからボートで多少移動してタンク下へ。
色がひときわ鮮やか、ハナヒゲウツボ
潜ったあとは、そのまま宿へ。
ダイビングスタッフが教えてくれた、屋久島のお勧めは首折れサバのお刺身、焼酎の三岳とトビウオの一夜干し。
ってなわけで、焼酎はビーチから宿へ向かう途中のコンビニで見つけたのでゲット。 -
もう一つのお勧め、サバも早速味わうことができました。
購入した焼酎を夕食と一緒に出してもらうように宿にお願いしました。
陽ざしに早くもやられ、今日は二人でこの1本だけで満足。呑み助隊にしては珍しい〜
明日は4時起き、早めにお休みです。