ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろの感謝を込めて、母をヨーロッパ旅行にご招待!<br />母のペースに合わせたのんびり旅行、のはずが<br />とんだハプニングも・・・<br /><br />・8月10日 関空からヘルシンキ経由でウィーンへ<br />・8月11日 ウィーン<br />・8月12日 ウィーン<br />・8月13日 ウィーン→ヴュルツブルク<br />・8月14日 ヴュルツブルク<br />・8月15日 ヴュルツブルク→ニュルンベルク→ヴュルツブルク

オーストリア・ドイツ 母娘二人旅 ~3~

2007/08/15 - 2007/08/15

KABELJAU

KABELJAUさん

日ごろの感謝を込めて、母をヨーロッパ旅行にご招待!
母のペースに合わせたのんびり旅行、のはずが
とんだハプニングも・・・

・8月10日 関空からヘルシンキ経由でウィーンへ

鉄道
フィンランド航空

8月15日

ヴュルツブルグからICEで1時間のニュルンベルクに
    日帰り旅行です。

Hauptmarkt(中央広場)にある美しの泉です。

カイザーブルクへと続く道。
    結構急な坂道で、疲れました。
    カイザーブルクに着くと旧市街が一望できます。

カイザーブルク内。
    イタリア人ツアー客でいっぱいでした。

写真の左半分に写っている家は、1338年に建てられた
    ニュルンベルクで一番古い家です。
    窓にはカーテンも掛かっていて、
    今も人が住んでいるようでした。

カイザーブルクの近くにある
    画家アルブレヒト・デュラーの家。
    中は博物館になっています。

この写真はフラウエン教会のものですが、
    この後、ローレンツ教会で30分間の
    オルガンコンサートに行きました。

教会ではよくこういった無料のミニコンサートが
    開かれていて、街の公式HPなどで日時を検索
    できたりします。

歩き疲れた時の休憩にぴったりで
    本場のパイプオルガンの音色が楽しめました。

ミニコンサートの後はニュルンベルク名物
    ニュルンベルガーブラートヴルストを食べました。

駅前の職人広場の入り口です。

昔の職人広場が再現されています。
    かわいい木のおもちゃや、ブリキの飛行機の
    おもちゃを売るお店がありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る