2009/04/11 - 2009/04/11
ゆったんさん
いつもお世話になっている方と奈良県にある當麻寺&その周辺を散策してきた。當麻寺の名前だけは知っていたが、どのような建物や景観なのか全然知らず予備知識ゼロだった。今回も撮影技術を教えてもらいながら「写真撮影」を中心にのんびりと歩いてみた。
【當麻寺までの風景】
まずは当麻寺駅近くにあった建物をパシャリ。今までこういう建物に目がいかなかった。同行した方につられて撮ってみた。 -
早速、桜が咲いていたのでパシャリ。
しばらく歩くと遠くに山が見えてきた。予備知識ゼロだったので、まずこの景観に感激した。頭に描いていたイメージと違い、當麻寺が山の麓にあるとは思ってもみなかった。
道すがら目についたものをパシャリ。
同行した方の撮影技術を見ながら、同じアングルでマクロ撮影にチャレンジ。
記念物をアップで。
同行した方から「影をうまく利用して」というアドバイスを頂いて撮ってみた。
かわいらしい。
各戸の玄関にたくさんのお花が咲いていた。天気も快晴で春らしい光景だった。
當麻寺に近づいてきた。お寺の外観が見えてくると、気分も高まってくる。
【當麻寺の風景】
東大門。ハイキングに行くのか、年配の方々がそれらしき恰好で中に入って行った。 -
門をくぐると目の前に広がった風景に心を動かされた。休日にもかかわらず訪れている人もまばらで静かだった。
曼荼羅堂(本堂)。
望遠マクロで三重塔を背景に桜を際立てさせたかったがボケてしまった。
マクロモードで撮影。写真の右下に人が入ったらなぁ〜と思った。
境内は思っていたよりも広く、自分なりに気に入った風景を写真におさめていった。
奥院へ。
まずは通常モードで撮影。
続いてマクロモードで撮影してみた。
風情がある。
こっちはかわいらしい。
【ちょっと足をのばして】
當麻寺で思う存分撮影したあと、ブラブラと周辺を散策することに。道順は同行した方にお任せして、のんびりと歩いてみた。
時折、ローカルな雰囲気を感じさせてくれるお地蔵さんを見かけることができる。 -
道すがら、おしゃれな喫茶店があったので入ってみた。「中将餅」を頂いた。ゆっくりとお茶しながら会話を楽しむのも旅の醍醐味。朝からパシャパシャと撮影しているのでひと休みにも最適だ。
都会ではあまり見かけなくなってしまった光景だ。青空の下に泳ぐその姿は古き良き日本を感じさせてくれる。
道沿いにあった小学校。ひろい校庭では子供たちが野球に励んでいた。
人々の往来も少なくのんびりのどかな空間が続く。
石光寺が見えてきた。
その境内のしだれ桜がお見事だった。
石光寺をあとにしても、まだまだのどかな風景が続く。
道端の花をマクロモードでパシャリ。
菜の花いっぱい。
マクロモードで菜の花。
二上山。同行した方によると、この手前にある池から撮影する二上山は写真家のあいだでは有名な撮影スポットだそうである。
池の周辺も菜の花いっぱいできれいだった。
タンポポもきれいだった。
自分の影を撮ってみた。
この写真の右下にちょうどよいスペースがあったので、同行した方に促されて僕がそこに座り撮影してもらった。この季節、二上山を背景に菜の花に囲まれて記念撮影するのにはオススメのスポットかも。
ちょうど夕暮れになってきたので、二上山に沈んでいく夕日を見ることができた。きれいな夕焼けだった。しばらくのあいだ道に立ち詰めて、カメラの液晶モニターを何度ものぞきこんでシャッターチャンスをうかがっていた。
【一眼レフカメラによる撮影】
同行した方から一眼レフカメラをお借りして撮影させてもらった。コンデジでは味わえない撮影感覚を得ることができた。写真は當麻寺の三重塔。 -
當麻寺境内の風景。
當麻寺境内の風景2。
奥院楼門。
こういった建物の造りもうまく撮りたいのだが…。
鯉のぼり。
空を撮ってみた。
石光寺のしだれ桜。
石光寺のしだれ桜2。
石光寺の門を撮ってみた。
構図に菜の花を入れて撮ってみた。
二上山の夕焼け。このとき「露出補正」という技術を教わった。
カメラのレンズから夕日が沈むのを見届けて、この日の写真撮影も終了。朝から夕方まで思う存分写真撮影をして、とても中身の濃い一日を過ごすことができた。
奈良 の旅行記