横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「くりはま花の国の次はどこに行こうかな~三崎でマグロか・・三浦海岸あたりか・・」と久里浜駅まで歩きながら考えていたら浦賀行きのバスが横を通りました。浦賀ってペリーが上陸したところ・・というのは知っているけれど、まだ行ったことはありません。ってことで、ここがぶらり旅の良いところ。浦賀行きのバスにとりあえず乗りこんでみました。バスの中で「日帰りウオーキング」という本を開けてみると浦賀から観音崎行きのバスに乗ると、観音崎灯台近辺を歩くウォーキングコースがあるようです。ということで次の目的地は観音崎に決定!

三浦半島ぶらり旅~観音崎巡りと三崎のまぐろ~

2009/05/09 - 2009/05/09

CAN

CANさん

久里浜駅から浦賀駅まではバスで15分位でした。そして観音崎までも同じバス停から出るようです。10分位の待ち時間です。

浦賀から観音崎までも15分位。以外に近い!
    バス停を降りると岩場と海が広がります。海の匂い・・と言いたいところなのですが、なぜかバーベキューで肉や野菜が焼ける匂いがプンプンです!
    写真には映っていませんが、周りはバーベキューをやっているグループや家族連れでいっぱいでした。ちょっとゲンナリ・・

ヨットが2艘

観音崎は砂場ではなく殆ど岩場です。

ず〜っとバーベキューだらけかな・・と思ったら入口近辺だけ・・あとはのんびりした海岸沿いの道を歩いていきます。目指すは観音崎灯台

灯台が見えてきて暫くすると、右手に階段が見えてきます。この階段を上がると灯台まで行けるようなので登ってみることに・・

ちょっと息が切れますが階段をずんずん登っていきます。

登ること数分で到着です!観音崎灯台は映画「喜びも悲しみも幾年月」の舞台となった日本初の洋式灯台だそうです。

青空に白亜の灯台が映えています。観音崎灯台は高さ19m、光達距離約30m、航行する1日1,000艘あまりの船舶を見守っています。

入場料200円で灯台の中に入ることができます。階段を登ります。

ここから光を放つのかな・・

展望台まで上がると素晴らしい風景が現れました!

対岸には房総半島の富津岬周辺がくっきり見えます!こうみると千葉と近いですね!

なんだろう・・・

灯台を後にして、元来た階段ではない道が左手にありました。ここを降りてみます。

観音崎近辺は、旧日本軍の要塞地帯を県立公園として整備した場所だけあって、その名残であり北門第一砲台跡地が残っています。

さらに歩いていくと、観音崎自然博物館やビジターセンターなどがある広場があります。海が見渡せす静かな場所でちょっと休憩。近くにいたニャンコも気持ち良さそう・・

こちらも砲台の後かな・・

磯遊びをする人たち

岩場にも降りれます

観音崎自然博物館とビジターセンターがありました。結構高かったのでここはパス!

ビジターセンターの先には岩場ではなく砂浜もありました。ここなら小さな子供も安心です。
    仲良く貝拾いをする親子

既に水着の女の子と元気なワンコ

ふと足元を見るとこれって何??
    なんと第1作「ゴジラ」ではこの地にゴジラが初出現。そのゴジラの約1/10縮尺の足跡だそうです!

道路にも灯台もどき・・

そろそろお腹も空いたし、駅に戻りましょう。。
    今来た広場を通りすぎ、小さなトンネルを抜けると、再び海沿いの敷石園路に出るのでもと来た道を戻ります。

気持ちの良い潮風が吹いています。結構つりをしている人も見かけました。観音崎を後にして、またバスで浦賀に戻ります。「さて〜次はどこに行こうかな〜
    お腹が空いたし・・なんか美味しい物がたべたいな。」ということで折角だから久々に三崎に行ってみることにしました。三崎までは電車で向かいます。

三崎駅からのバスがちょっと混んでいましたが、キャベツ畑を通り過ぎ、15分位で三崎港に到着です。

さて・・ランチはどこにしようかな〜。
    以前「ちりとてちん」というお店に入ったことがあり、とても美味しかったのでカンを頼りに行ってみるとなんとしまっています!土曜日なのにやっていないなんて〜もしかしたら潰れちゃった??
    ということで途中で見かけた「有魚亭」というお店に入ってみました。

まずは喉がカラカラなので生ビールを注文し、グビ〜っといただきます。そしてランチのお薦め「三色丼」1600円を注文しました。三色といっても3つの魚が入っていて今日はカンパチとカツオそしてマグロはネギトロと漬けがタップリ!かなりのボリュームです。
    もちろん生姜と山葵がそれぞれお魚にあわせてついてます。このほかにお漬物とお味噌汁がついています。
    お味?!美味しくないわけないでしょ!!
    マグロ三昧の有名店もいいですが、ちょっと路地に入ったお店でもこのお値段で十分美味しいです!ご馳走様でした。

お店をでてから少し三崎をプラプラしてみました。

歴史を感じるお店。でも結構閉まっています。今日は土曜日なのに確かに人は少ないかも・・

メイン通りにある干物屋さん

有名なマグロの料理屋さん

三崎港産直センター「うらり」です。ここではマグロを買う事ができます。そういえば、10日は母の日。
    カーネーションも良いけど、マグロもいいかな・・とお土産を買って買えることにしました。

ここで売られているマグロは殆どがカチンカチンに凍ったもの。その中からマグロの中トロとマグロのたたきを購入。美味しく頂くための解凍方法は、紙と一緒に説明してくだれました。

そして・・三崎に来ると絶対にはずせないのが「とろマン」です。マグロのトロが入った肉まんですが、お野菜もタップリ入っていて、とっても美味しいんです!!私は「とろマン」と「あんとろマン(ゴマあん)」がセットになった5個入りを2つ購入しました。こちらがとろマンです。写真を撮ろうと思ったら、お店の方が下にある美味しそうな方を開けてくれました!さっきお昼食べていなかったら絶対に食べていました〜。楽しみはお家で!

行き当たりばったりの三崎の旅。天気も良くとっても楽しい1日となりました。

• Noririnさん 2009/05/15 22:26:35
    日本の海も捨てたもんじゃないですね
    CANさん こんばんは

くりはま花の国のポピーは圧巻ですね!
    こんなに沢山咲いているポピーって初めてみました。
    その他色々な花が登場しましたが、気になったのは早咲きのひまわり。
    初夏って感じですね。

でもって、観音崎灯台からの景色は何ですか!!
    日本でもこんなにステキな青い海が見れるんですね。
    ビックリ。
    ガードレール代わりの灯台もどきに激萌えです〜〜

ううぅ。。。
    美味しいマグロが食べたくなって来ました。
    Noririn

CAN

CANさん からの返信 2009/05/15 22:36:42
    RE: 日本の海も捨てたもんじゃないですね
    Noririnさん

カキコ&投票ありがとうございます!
    ビール飲んでますか〜??
    > くりはま花の国のポピーは圧巻ですね!

本当に広くて・・前日の雨でポピーはイマイチだったのですが
    圧巻でした。今週あたりがちょうどよいかもしれません。
    > でもって、観音崎灯台からの景色は何ですか!!
    > 日本でもこんなにステキな青い海が見れるんですね。

本当に・・初夏の海って明るくて本当にきれいですよね
    東京湾も捨てたもんじゃないです。

> ううぅ。。。
    > 美味しいマグロが食べたくなって来ました。

沢山歩いてマグロにたどり着いたのは14時、
    喉も渇いていたので、生ビールの美味しかったこと!!
    一人でもビールははずせません!
    あ〜やっぱり私ってのんべ〜です。

CANさんのトラベラーページ