米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはETC効果も有り、話題の場所へ出掛けてみようという事になり、我が母を連れ、大河ドラマの舞台へと向かいました。<br /><br />GW旅行最終日<br />新潟県上越市〜北陸自動車道〜日本海東北自動車道〜国道7号〜<br />国道113号〜国道287号〜米沢市<br />

天地人紀行・米沢編(米沢城址・上杉神社・松岬神社)

2009/05/05 - 2009/05/05

のんびり主婦

のんびり主婦さん

GW旅行最終日
新潟県上越市〜北陸自動車道〜日本海東北自動車道〜国道7号〜
国道113号〜国道287号〜米沢市

自家用車

こちらも大勢の方が参拝にみえています。

緑が美しいです。

この上にあるようです。

文字が書かれていますが、よく読み取れません。

上杉鷹山公像
    米沢藩・9代藩主。

上杉鷹山と言えば.....
    有名ですよね。

上杉神社へ向かいます。

昨日の善光寺程ではないものの、並んでいますね。

こちらには宝物殿があるようでうが.....。

残念ながら、入館受付は終了してしまったようです。

せめて外観だけでも。
    また今度来たいと思います。

• 狛犬

狛犬

禁煙は当然です。

今回も10分程並びました。

やまがた花回廊と言うキャンペーンもやっているようです。

上杉謙信公像

上越・春日山城址の謙信公像とはまた違う雰囲気です。

上杉景勝、伊達政宗について書かれています。

こちらは、只今大河ドラマ主役の直江兼続について書かれています。

松岬神社へ。

遅咲きのしだれ桜でしょうか。

こちらにも上杉鷹山公像。

ジョン・F・ケネディは、上杉鷹山公を政治家で最も尊敬する人物だと言っています。

今回は時間が無い為、また次回と言う事で。