2005/11/13 - 2005/11/14
杏仁豆腐さん
秋の日に奥日光に行きました。天気もよく、奥日光の自然を楽しむことができました。
- 家族旅行
- 自家用車
明智平からロープウェイで展望台まで上がると、男体山、中禅寺湖を望めるのをはじめ、華厳ノ滝、白雲ノ滝、屏風岩などが一望できます。
展望が開けて、いい景色。
男体山も近くに見えます。
パノラマレストハウスで昼食。テーブルにレトロな星座占いが置いてありました。
竜頭の滝です。湯ノ湖から流れ出た湯川が、中禅寺湖に注ぐ手前にあります。奥日光三名瀑のひとつで、男体山噴火による溶岩の上を210メートルにわたって流れ落ちています。滝壷近くが大きな岩によって二分され、その様子が竜の頭に似ていることからこの名がついたといわれています。
ずっと見ていても飽きません。
竜頭の滝の茶店でみたらし団子をいただきました。
竜頭の滝の神社でお参り。
光徳牧場のコートクコラールです。光徳牧場は光徳沼の北側にある木立に囲まれた面積約3万平方メートルの牧場です。牛や馬が放牧される敷地内はのんびりとしています。
アイスクリームのお店です。
牛が放牧されています。
餌をあげてみました。
山に日が落ちていきます。
馬もいました。
泊まったのは湯元温泉にあるホテル花の季。夕食は松茸料理でした。このホテルは、貸しきり露天風呂が無料です。それも広い露天風呂です。
朝食です。焼き魚とお豆腐がうまい!
木の向こうに湯滝が見えます。湯滝は、湯ノ湖の南端にある高さ70メートルの滝で、湯川をせき止めて湯ノ湖をつくった三岳溶岩流の岩壁を湖水が流れ落ちます。幅は最大で25メートル。滝壷に下りられ、その近くに観瀑台があって、迫力ある姿を眺めることができます。
流れ落ちる湯滝の水。
紅葉がきれいです。
二荒山神社中宮祠。
中禅寺湖です。
華厳の滝です。高さ97メートルをほぼ一気に落下する豪快さと、自然が作り出す華麗な造形美の両方をあわせ持っています。和歌山県の那智ノ滝、茨城県の袋田ノ滝とともに「日本の三大名瀑-めいばく-」とも呼ばれています。
壮大な景色です。
明治の館です。ここで昼食です。蓄音機を日本に初めて紹介したアメリカの貿易商F.W.ホーンの別荘として建造されたこの館では、気品あふれるエレガントなムードの中、明治の時代が育んだ豊かな西洋料理を味わえます。
明治の館の周りは、紅葉がきれいでした。
ビーフシチューの壷焼きをいただきました。食べ終わってしまいました。
オムライスです。食べかけです。
トイレもレトロです。
きれいな秋の色です。