シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何もシンガポールに来てまで・・・と<br />今まで興味もわかなかったブギス地区。<br />夜のリトルインディアとはまた違った顔を見せていたリトルインディアからてくてく、<br />懐かしいスパイスの香りに包まれながら、歩いてみた。<br /><br />一体どこまでがリトルインディアで<br />どこからをブギス&アラブと呼んでいいのかわからず、勝手にイスラム文化的境界線を引いてみた(笑)<br /><br />【リトルインディア】<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10335539/

ブギス散策

2009/03/30 - 2009/03/30

まで

までさん

何もシンガポールに来てまで・・・と
今まで興味もわかなかったブギス地区。
懐かしいスパイスの香りに包まれながら、歩いてみた。

一体どこまでがリトルインディアで

【リトルインディア】

鉄道
シンガポール航空

正直どこからどこまでがインドでどこからがマレー系なのかわからず。
    が、モスクを発見したので、ここから無理やりブギスってことで(笑)

Masjid Abdul Gafoor

だ〜れもいなくてとっても静かでした。

管理人さんみたいな人がいたので、中に入ってもいい?と聞くと、OK、というのでちょっと中に。

いや〜きれいだよな〜。
    こういう美しさとイスラム過激派って結びつかない。

きれいなモスクでございました

ヒンドゥー、イスラム、と来て
    コチラはキリスト。
    The Churth Of True Light

Jalan Besarに出る手前にあったビル。
    なんともかわいいタイルじゃありませんの。

横のカフェではおじさんたちが談笑中。
    のんびりしたいい光景です。

ジャランブサールをわたり、スルタンモスクを目指す途中、教会が見えたので、寄ってみようと思ったら、途中に川があったりして、思いのほか時間がかかってようやく到着。

Church of Our Lady of Lourdes

スルタンモスク到着!と思ったら
    入り口見当たらず。

意外と小さい?

シンガポール最大、だよねぇ?

それもそのはず、私が最初に到達したのはモスクの真裏でございました(--;;

正面に回って記帳をして、中に。

さすが、お清め?の場所も広いし、きれい。
    お祈りの前に、ココで顔、手、足をきれいにするのね。

スルタンモスクのすぐ近くには、
    こんなかわいい窓を持つ、カフェ。

でも、MINANGって書いてあるから、マレー系なんだろうけど〜。

時間がなくて、中までは入れず。
    Malay Heritage Center

なんだか一瞬、工場かと。
    位置的に多分ショップハウスの裏側?

これがブッソーラst?
    おしゃれなカフェ、お土産や、ブティックなどが多数。

おお、ブッソーラって書いてあった(^^;

まさにホテルの絵に描かれていたよなショップハウスが立ち並んでいる。

一軒欲しい・・・。
    まぢで。

なんか、料理の撮影。

時間に余裕があったら、
    カフェでぽ〜〜〜っとしていたい。

こうしてみると、このショップハウスの2階部分、奥行きがないっ!

残念ながら、時間切れ。
    そろそろホテルに戻りましょう。

カラフルでかわいい。
    なんだかおもちゃ箱みたい(^^)

S$1のマンゴーアイス。

さすがにずっと歩きっぱなしで疲れたしのどが渇いたしアツイッッ!!!

なんだかこんな近代的なオブジェに出会うとずっとタイムスリップしていた気分。

振り出しに戻る。

シャワーを浴びてチェックアウトして
    チャイナタウンへGo!

• romanさん 2009/05/28 12:01:02
    ブギス地区に一目惚れ!
    までさん、はじめまして。
    romanと申します。

以前シンガポールに行きましたが
    このブギス地区は、知りませんでした!

とっても美しくて一目惚れしてしまいました。
    建物の色使いとか豪華なシャンデリア、
    特に薔薇などのお花のタイルが、可愛いですね!

コメントの方も楽しみにしてますね♪
    まったり製作して下さいませ。

素敵な風景に1票です!

ろまん

まで

までさん からの返信 2009/05/30 22:59:21
    RE: ブギス地区に一目惚れ!
    romanさま

こんにちは、はじめまして。
    書き込み&1票ありがとうございます(^-^)
    お返事がすっかり遅くなってごめんなさい。

> とっても美しくて一目惚れしてしまいました。
    > 建物の色使いとか豪華なシャンデリア、
    > 特に薔薇などのお花のタイルが、可愛いですね!

シンガポールの奥深さを垣間見た気がしました。
    そしてシンガポールらしく、古い建物もキレイなのに感動しました。
    薔薇のタイルの横のオープン・カフェでは
    おじいちゃんたちがモーニングコーヒーを飲んでいました。
    なんともいい時間が流れていたんですよね。

romanさんの旅行記も拝見させていただきますね。

ではでは〜

まで@牛タン出張中

までさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る