2009/03/29 - 2009/03/30
までさん
今年は青組で攻めよう、と思った。
マイラーにはなれないから、地味に(笑)
その第一の理由はJAL高っ!と思ったから。
とはいえ、ANAは現在インドネシアには飛んでいない。
そこで選んだのが同じ☆組さんのSQ。
まぁ、検討段階でJALも大分安くなったりしていたのだけれど・・・。
とりあえず前から気になっていた世界初総2階建A380に乗ってみたい!ということで。
そりゃ〜A380を満喫するにはFとかCとか乗りたいところですけれども・・・このご時勢、超節約モードでY。しかも格安(笑)
シンガポール→ジャカルタ→バリ島→ジョグジャカルタ→ソロ→(ジョグジャ)→チレボン→ジャカルタ→バリ島→ジャカルタ→バリ島→(SIN経由)→成田
われながらなんと言う旅程なんだろう・・・
と少々呆れつつも、10年ぶりにして初のリトルインディア&チャイナタウン(SIN)をまずは堪能。
【シンガポール】
【ジョグジャカルタ】
【ソロ】
【チレボン】
【ジャカルタ】
- 鉄道 タクシー
- シンガポール航空
早めについたのでガラガラ。
が、結局ボーディングパスを手にするころには大行列。
・・・。時間かかりすぎ。
今回オーバーウェイトに加え、機内持込手荷物が重過ぎるから(10kgぐらい?フツーだと思うんだけど!!)
機内持ち込み荷物を軽くして欲しい、SINで必要なのはわかっているんですけれど(なら言わないで)。
軽くしていただいた分(5kg)はオーバーウェイト(たかが4kg!)の料金には加算しないのでなどなどネチッこく、しかも決して折れまい!という固い意志をこめて言われ、根負け。
結局箱を差し出されSINで不要なものは箱に収めて、そのままジャカルタまでスルーとなった。
SINでは不要なお土産なども入っていたので軽くなるのでうれしいんだけれど、8千円も取られたからなんとも・・・。
しかもみんなが見ている前でがさがさと荷物を出す恥ずかしさ・・・。
っていうか厳しすぎ。
機内で赤ちゃんの頭に荷物が落ちてきてまだ係争中とか。ホントか?
でもそれを聞くとおばちゃんの頭の上に荷物を落としたことのある私は従うしかないのだった(--; -
随分空いているなぁ〜という印象の手荷物検査場。
必要最低限の荷物だけをもち身軽になって、いざ出国。
さて、ジャカルタまでスルーのスーツケース他。
行き先&日にち要注意!って書いてあるのに、後日ジャカルタに着いてもターンテーブルで回ってこず・・・(滝汗)
バゲージクレームにて調べると前日に到着していた。
にしてもすぐそこにあるわけではないので、
それをとりに行くのに更に時間を要し
結局ジャカルタの空港で2時間もロスしてしまったのだよっ!(怒)
なんだか全て最初にケチがついた気がしてならない。
そして帰国のときは同じような荷物の量と重さなのに
フツーにスルー。腑に落ちない。 -
若干円高が落ち着きを見せている。
S$71.36
SINに到着して空港内で両替したら
\10000=S$150.3
ちなみに同日リトルインディアでは
\10000=S$152.00
ムスタファセンターでは
\10000=S$154.00
ん??
やっぱり随分と差がありますね。 -
なんかこの2階の雰囲気が懐かしい。
もちろん昔は「銀だこ」なんて影も形もなかったと思うけれど、いわゆるコーヒーショップみたいな喫茶店(あえてこう言う)がこの階段を上った先にあったかと。 -
おお、ここがユニクロか。
12月に帰国したとき、あまりの寒さに
マジで来ようと思ったユニクロ。
でも早朝着だったので開いていなかったらヤダ〜と
寒さに凍えながら帰った記憶が。 -
でかでかと"本"と書いてありますが
奥にCDも売ってるよね?
TSUTAYAだし、レンタルもするのかな?(笑) -
こんなお見送りできる階段すら新鮮(笑)
手荷物検査場を通り過ぎたあと。
みんなここでお別れしてました。 -
初ANAラウンジ!
でANAうどんを!
早く着いての第一ターミナルを探検するつもりが、うどん一杯食べて時間終了〜。
ま、今年は☆で行くので、また機会があるでしょう。 -
やっぱりSQですから。
シンガポールスリングを・・・。
・・・・・・・・。
びみょ〜。 -
やっぱり美味しいかも。
SQはもう10年以上乗っていなかったので
すっかり忘却の彼方だったけど。
でもパンは乾燥気味。個包装になっているほうがいいかも〜。 -
個人用モニターも見やすい。
ホームレス中学生鑑賞中(笑)
そしてモニター脇のポケット。
意外と便利。 -
暇なもので・・・
くだらないところが妙に気になる(笑)
ちょっとずつ成長していく結晶を観察(爆) -
何度かここはどこ?と思う上空を通過。
マレーシア??タイ?? -
結局いいアングルでA380の全景を撮ることがかなわず。
ちょっと残念。
でもやっぱり大きい! -
スタンド式のインターネットスポット。
イミグレに行く前にこういったサービスや観光infoブースなどがたくさん。
さすがハブ空港だけあって空港施設は相変わらず、いや以前にも増して更に充実している。 -
- Noririnさん 2009/05/15 16:09:02
- 初日は大変だったようで^^;
- までさん こんにちは。
☆組にしたのが間違いだったんでは???
空港での足止めや荷物の不備ってかなりストレス溜まるんですよね^^;
やっぱ紅組で行かなきゃ(笑)
微妙なシンガポールスリングに乾燥したパン。
この後どうなるのかと心配になって来ました。。。
私も窓の結晶観察が何気に好き(爆)
Noririn
- 下山正志さん 2009/05/10 20:51:36
- すっげーっ!!!
- までさん こんばんわ!
までさんて 達人だったんですね〜
あ〜っ おそろしや〜 この先の旅行記が〜♪
- までさん からの返信 2009/05/11 19:19:01
- えっ!?ええっ???
- sya-さま
> までさんて 達人だったんですね〜
何をもってして達人と???
ワタシなんて達人のタの字にも値しませんよっ!?
> あ〜っ おそろしや〜 この先の旅行記が〜♪
GWにまったり過去の写真整理していたのと
地下潜伏前にとりあえず写真だけでもupしようかと思っただけで・・・
後は続きません(笑)悪しからず。
までさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~