水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかな5月の韓国旅行part2です。<br /><br />part1は<br />http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10335503/<br />からどうぞ。

3泊4日 ☆ さわやかな春のソウル・水原の旅 ~ 水原華城編 ~

2009/05/06 - 2009/05/09

ひでまる

ひでまるさん

さわやかな5月の韓国旅行part2です。

part1は
からどうぞ。

鉄道
アシアナ航空

5月8日(金)
    この日も快晴◎
    水原へ華城を見に行ってきました。

この日も草食系男子の朝食は甘いものです。

水原へはソウルから地下鉄と電車を乗り継いで約1時間で到着。

これが華城観光の出発点の八達門です。
    きれいですね。

華城は、写真のとおり世界文化遺産に登録されています。

李朝22代国王の正祖さんは、
    水原への遷都を計画し、
    まずは城郭を作ることにしました。それが、華城。
    1796年に完成しました。

しかし、遷都の直前に正祖さんは病死してしまい、
    遷都は実現しませんでした。
    水原は幻の首都となったわけです。

いきなりの急な坂。

こんなアップダウンの道がずーっと続くわけです。
    まともに歩くと1周3時間くらいかかるらしいです。

この日も28℃近くあり、
    3時間なんてとても歩いてられないわけで、
    裏ワザ登場!

華城列車です。
    こいつに乗れば、半周先の「錬武台」までを
    30分くらいで移動してくれます。

車内はこんな感じです。

城郭の周りを、
    アリランのバックミュージックに
    解説音声が流れてゆっくり走行してくれます。
    しかも、日本語の解説音声まで!
    水原にも日本人が結構来ていました。

後続の華城列車が水原川を渡っています。

華城列車を降り、
    せっかくのお天気だし、半周歩いてみることに。

しかしこの眺め。
    ずーーっと歩くわけです。

15分ほど歩くと、
    華城一の眺めともいわれる「華虹門」が見えてきました。
    下を流れているのが水原川です。

華虹門の中には地元の子供たちが。
    ほかにも、地元の小・中学生が遠足に来ていました。

お昼は、華虹門の近くの「ヨンポカルビ」というお店で贅沢にいただきました。

水原は、味付きカルビで有名なんです。
    それにしても1人前でこの量です。
    本当においしかった◎

おなかもいっぱいになり、頑張って歩きました。
    「長安門」に到着です。

これは、ソウルの南大門よりも大きいんだそうです。

「華西門」です。
    あと1/4周…

歩いている途中に見えた
    ワールドカップ競技場です。

水原も会場になったんですよね。

お決まりの世界遺産碑がありました。

ということで、
    華城を半周して水原駅に戻ってきました。

行きは地下鉄メインでしたが、
    帰りは、時間がもったいないので国鉄に乗ってみることに。

「ムグンファ号」の切符です。
    日本でいうところの特急電車みたいなもので、
    地下鉄で1時間かかったところを30分で結んでくれます。

ちなみに、「ムグンファ」とはムクゲの花のことで、
    韓国の国花です。

こんな車体に、

こんな車内。
    広くて快適でした。

こうして、無事にソウルに戻ってくることができました。

さて、この日もここからショッピングです。

これは、南大門跡地。
    現在、一生懸命修復作業をしているようです。

なんてったって、韓国の国宝第1号でしたからねぇ。。。

韓国に行くといつも屋台で買い食いする「ホットク」というおやつ。

寒くならないとあんまり見かけないようですが、
    見つけました!

しかし、中国式ホットクと書かれていました。
    どこが違うのか聞いてみると、
    油を使っていないんだとか。

パリパリでおいしかったです★

清渓川は、今日もハイソウルフェスティバルで
    お祭りムード。

休憩に食べたクリスピードーナツ。

東京では並びすぎていてとても食べる気にはなれませんが、
    ソウルだったらすぐに食べられます。

ほかにも、ソウルには、
    Forever21もありました。
    これも並ばずにあっさり入店OK♪

夕飯はリッチに参鶏湯(サムゲタン)。
    これなら辛いものが苦手な人でも大丈夫。

昼のカルビに続き豪華な夕飯で
    最後の夜を演出しましたっ。

最後の夜は東大門でナイトショッピング。

以上、
    約2年ぶりのソウルで、
    結構変わっているところもあり、面白かったです。

何よりずーっとお天気に恵まれて、
    屋外の時間が多い今回の旅程には最高でした☆
    かむさはむにだ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る