長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはETC効果も有り、話題の場所へ出掛けてみようという事になり、我が母を連れ、7年に一度の御開帳中の長野善光寺へと向かいました。<br /><br />GW旅行2日目<br />新潟県上越市〜上信越自動車道〜長野県長野市

長野・善光寺御開帳はスゴイ事になってます。

2009/05/04 - 2009/05/04

1352位(同エリア1911件中)

のんびり主婦さん

GW旅行2日目
新潟県上越市〜上信越自動車道〜長野県長野市

自家用車

5月2日〜4日まで
    ながの花フェスティバル2009長野善光寺花回廊が開催されていました。

観光案内所もありましたが、さすがに朝8時では閉まっていました。
    TOIGO(トイーゴ)広場内にあります。

同じくTOIGO広場内で見る事が出来ました。

歩道脇には、たくさんのお花が美しく咲いていました。
    商店街の皆さんが、愛情込めて咲かせてくれたんでしょうね。

朝8時で、この賑わいです。
    皆さん、何時にいらっしゃってるんでしょうね。

仁王門に進むに連れて、どんどん込み合って来ています。

どうやらここが、回向柱への列の最後尾らしいです。
    一体、どの位の時間並べばいいんでしょうか。。

ようやく山門が近くに見えて来ました。

皆さんご存知かもしれませんが、善光寺の文字の中には、鳩が5羽隠れているそうです。
    善・・・2羽 光・・・2羽 寺・・・1羽

善の字は、牛も隠れていますよね。

山門から後ろを振り返ると、大勢の方が並んでいました。
    山門まで、約1時間並びました。

回向柱までもう少しです。

やっと目の前に、回向柱が....。
    山門から約30分かかって、ようやく回向柱へ触れる事が出来ました。ご利益がありますように。。

回向柱の後姿です。
    この後本堂を参拝しましたが、危うく将棋倒しになりそうで、結構怖かったです。

内陣参拝とお戒壇めぐりが、それぞれ2時間待ちとの事。
    我が家は、2年前に長野市に住んでいて体験済みなので、今回はご遠慮いたしました。

疲れには甘いソフトクリームが適任です。
    こちら、野沢菜ソフトクリームです。
    野沢菜が主張しすぎず、美味しかったです。

昼食は、ダンナの元行きつけで、長野バスターミナル地下1Fにある「信州蕎麦の草笛」へ向かいました。
    こちらは、お値段がお安い割りにボリューム満点で、人気店だそうです。

こちら、ダンナ注文のざる蕎麦とかき揚(単品)

こちら、のんびり主婦注文の山菜ざる蕎麦

とっても美味しくいただきました。

• 旅猫さん 2009/06/21 13:44:59
    善光寺御開帳
    のんびり主婦さん、こんにちは。

ご開帳へ行かれましたか!
    やはり混んでいたみたいですね。
    実は、旅猫も行こうと考えていたのですが、
    4月に職場が変わり、毎日残業の日々。。。
    計画を立てることも出来ず、あっという間に6月に。

野沢菜のソフトクリーム、美味しそうですね。
    ソフトクリームを見かけるとつい買ってしまう旅猫には興味があります。
    長野も久しぶりに行ってみたい。

旅猫

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2009/06/23 09:38:12
    RE: 善光寺御開帳
    旅猫さん

おはようございます。
    いつも書き込みありがとうございます。

旅猫さん、職場が変わられ、お忙しそうですね。
    善光寺の御開帳に行けなくて残念でした。

今回の御開帳は、とにかく物凄い混雑で
    TDL並みの待ち時間でした(笑)

旅猫さん同様、私も地域のソフトクリームを
    見かけたら、必ず買ってしまいます。
    その土地を楽しめますもんね。

7年後の御開帳にも行ける様に、健康で頑張らねば!!

• ユキゴローさん 2009/05/10 22:41:53
    お疲れさま!
    のんびり主婦さん こんばんは!

御開帳の善光寺に来られたんですね!
    ユキゴローも今回初めて行ってきました。
    平日にもかかわらず、大変な人出でした。
    GW真っ最中では、さぞかし大変だったろうと、
    お察し申し上げます!(笑)

ユキゴローの善光寺参りも近日中にUP予定です。

ユキゴロー

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2009/05/11 18:40:08
    RE: お疲れさま!
    ユキゴローさん

こんばんは。

いや〜、善光寺の御開帳にはビックリでした。
    TDS並みの待ち時間、どうしようかと思いました。
    が、7年に一度という事で頑張りました。。
    お天気が曇りがちだったので幸いでした。

母も喜んでくれたので良かったです。

のんびり主婦

のんびり主婦さんのトラベラーページ