ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フォーシーズンズのあるタンジュンルー・ビーチは評判通りの美しいビーチでした。<br />タダイのビーチよりも幅が広く、椰子の木が植えられています。<br /><br />夕暮れ時のお散歩はとってもロマンチック。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

緑に抱かれてランカウイ ?フォーシーズンズ ビーチ編

2009/04 - 2009/05

流れ木さん

タダイのビーチよりも幅が広く、椰子の木が植えられています。

夕暮れ時のお散歩はとってもロマンチック。

タクシー
マレーシア航空

綺麗に整備された道づたいにビーチに行きます。

フォーシーズンズは、お庭の手入れをしているスタッフがたくさん。
    歩いていると、必ず見かけます。

ダタイでは手入れをしている人がいませんでした。
    もちろん木々が伸びて道を遮るようなら切ったりするのでしょうが、可能なかぎり林をそのままのかたちで維持しようとしているようです。

それがこのふたつのリゾートの大きな違いでしょうか。

一方は快適な、つくりあげらてた空間。
    もう一方は自然がそのまま残っている空間。

庭向こうに、カバナの入り口が見えます。

左手奥に、茶色の屋根が三つ並んでいますね。
    あそこが入り口です。

あの入り口にはカーテンがあるのですが、この時はカバナを使っているひとがいなかったので、開けられています。

カーテンは二重になっていて、その二枚のカーテンのあいだに銅鑼があって、カバナを使っている客がそれを鳴らすと、バースタッフが注文を取りにきてくれるようになっています。

これがカバナのなかから、カーテンのつられた出入り口を見たところです。

左手前にビーチベッド。
    カバナは隣のカバナとの間に1メートル半ほどの壁もあるので、プライバシーもばっちり。

素晴らしいと思いませんか。

カバナのベッドに横になって、眺めた景色です。

インフィニティ・プール
    ビーチと椰子の木、
    その向こうの海、
    そして島々

ぜんぶ、楽しめます。

お隣のカバナとの隔てになっている壁も見えますね。

直接カバナから入れるようインフィニティ・プールにはステップがついています。

カバナは左右に4室づつ。
    そしてその中央にバーカウンターがあります。

プールはカバナの並びに沿って延びているので横長で、55メートルあります。

カバナに行くと、ビーチタオルをセットしてくれます。
    そして冷えたスイカのサテと、クーラーボックスに入れたお水のボトルを持ってきてくれます。

これはお昼に頼んだサンドイッチ。
    ポテトも美味しかったです。

こちらは四種類のチーズを使ったピザ。

今回の旅行は、雨が多くて、せっかくの海も砂浜も沈んでみえます。

8日間のうち、晴天は2日だけ。

ビーチはやはりお天気がいい方が素敵ですね。

砂にわだちが残っていますが、砂浜を整備する車が昼間もしばしば行き来しており、その跡なのです。

ビーチの砂をアップで撮ってみました。

割れた貝殻や木くずが混ざっています。

ビーチの入り口のところには、怪我をしないように、必ず履き物を履いて歩くようにというサインが出ています。

美しいビーチなのに、裸足で歩けないなんて残念。

これ、モロッコ風テントでしょうか。
    いい雰囲気ですね。

ここにランチやディナーをセットアップしてもらえるそうです。

お天気の日にいつか。。。

• くにちゃんさん 2009/05/13 23:37:13
    投票させていただきました♪
    流れ木さんへ。

こんばんは!
    ビーチのお写真!とってもわかりやすくって。とてもためになりました。

流れ木さんが、「危険なので素足で歩かないように」といわれたのがよくわかりました。

なるほど、貝殻やら、自然の木々でしょうか?

「時間がゆっくりと流れ、自然にいやされる」と訴えてくるような素敵なお写真。

写真をとおして、私も疑似旅行させていただきました!

つづきも楽しみにしていますね。

流れ木

流れ木さん からの返信 2009/05/14 21:54:05
    投票を有り難うございます
    くにちゃんさん

投票を有り難うございます!

フォーシーズンズの写真、少ないんです。馬鹿なことにメモリ・カードを一枚、落としてしまったようなんです。いくら探しても見つかりません。せっかく今回は気合いを入れて撮影したのに。。。

ビーチの写真、見ていただけたんですね。

> なるほど、貝殻やら、自然の木々でしょうか?

はい、そうです。とくに割れた貝殻が危ない。だから裸足では歩けません。でも、さすがFSは雰囲気づくりが上手で、とっても素敵なビーチです。

実はあのビーチはman-madeだと聞いたのですが、どうもそれは間違いで、ランカウイという島に、アラブっぽいデザインのホテルを建て、敷地に椰子の木を植えたので、土地のひとは人工的なところという印象を受けたようです。外来種の椰子の木がランカウイの自然に今後どのような影響を与えるか、わからないんですって。あとひとつ、気になったのが、ビーチを往復する清掃車。昼間でもいったり来たりを繰り返すので、ちょっと目障りだし、砂にわだちのあとがずっと残ったままです。もう少し考えて欲しいなって思いました。

しかしそんなことは総て忘れるぐらい素晴らしかったのがカバナです。ビーチと海を望む最高のロケーションに、55メートルのインフィニティ・プール。その長ーいプールわきに8つのカバナが並んでいるのです。入り口は二重のカーテンつきなので、ふたりきり。ドリンクなど注文したいときは、銅鑼を鳴らします。ビーチベッドに寝そべってプールを眺め、さらに向こうのビーチと海を眺め、まったり。くにちゃんさんが仰るとおり、ホントに 「時間がゆっくりと流れ、自然にいやされる」ところです。

話は変わって航空機のこと。成田発の方が絶対いいですよぉ。大きくて新しい機種が割り振られています。関空発の便はファーストクラスなんてありません。エミレーツのドバイ行きだけではないでしょうか。シンガポール航空の新しいエアバスも、成田発です。だから、いつも東京の方を羨ましく思っています。

くにちゃんさんが撮られたサンセットの写真、ため息が出るほどの美しさですね。アイランド・ビューティのカクテルが似合ってます。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2009/05/15 22:43:08
    RE: 投票を有り難うございます
    流れ木さんへ。

こんばんは!

お返事ありがとうございます!

二重のカーテンつきのカバナなんて素敵!
    日焼けは全く気にしないでいいですしね。

そして、そして、55メートルのインフィニティ・プール!

さぞかし、圧巻でしょうね。

メモリ・カードはなくされても、流れ木さんの目に焼きついた数々の美しい風景は、素敵な思い出になってず〜っと残るのでしょうね。

アマンプロは、私には、コストパフォーマンスでいうとバランスが悪いのと、お食事が・・・

また、しばらく放浪の旅が続きそうです。

流れ木

流れ木さん からの返信 2009/05/18 23:59:43
    Re:

こんばんは。

豚インフルで関西は大騒ぎです。学校は休校。会社はマスク配布。どこへ行っても空いているし、ここまでする必要があるのかなって思ってしまいました。

> 日本から近くて、ビーチも海もきれいで、ホスピタリティもお食事もいいリゾートってないかしら???

以前、フィリピンのボラカイ島に4キロのホワイトビーチがあるって聞いて、リゾートを探してみたことがあります。Small Luxury Hotelsのグループに入っているディスカバリーショアーズ Discovery Shoresという新しいリゾート(2007年に出来たばかり)が見つかりました。ボラカイ島では一番のホテルという評判だったのですが、ホスピタリティはどうなんでしょうね。

くにちゃんさんは素晴らしいリゾートばかり行かれているから、そういう方が満足される場所を見つけるって難しそう。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2009/05/19 23:39:40
    RE: 投票させていただきました♪
    流れ木さん。こんばんは!

関西のニュースを見るたび、心配しておりました。
    私はイベント関係の仕事をしているのですが、イベント自体が東京でもキャンセルになったり。。。

景気低迷のこの時期にダブルパンチですよね。

暖かくなる春の日をじっとまつ今日この頃です。

さてさて、ボラカイは実は以前に、いろいろ調べたことがあるんです。

ビーチも海のきれいで、物価もお安いのでいいかなぁ〜とも思ったのですが、いかんせん、ビーチは公共で、モノ売りはいらっしゃるし(笑)、プライベート感がないので、やめたという経緯が。。。

人混みが苦手なので。。。

そういう意味では、お食事もおいしいですし、なんでも揃っている(リゾートによりますが)モルディブがいいのかもです。

流れ木さんは、クルーズがお好きなようですね?
    また何かいい情報がありましたら、お知らせしますね。

流れ木

流れ木さん からの返信 2009/05/21 17:35:20
    RE: RE: 投票させていただきました♪
    くにちゃんさん

新型インフル騒動、早く落ち着いてほしいですね。旅行記を拝見していて気がついたのですが、くにちゃんさんのご主人とうちの夫が同業のようです。職場はモロに騒動の影響を受けますね。私の方は零細自営で、直接の影響はないのですが、この景気ですでに嵐のなかの木の葉状態です。

小さなお船も好きですが、クリスタルかリージェントの船に乗りたいと、ずっと機会を狙っています。でも、たいていのクルーズは期間が長くて無理ですし、一週間ほどでも私たち二人の都合と、船のスケジュールが合わず、なかなか実現しません。その点、リゾートは動き回ったりしないので、追いかける必要がなくていい(笑)。

ボラカイのビーチ、モノ売りがいらっしゃる? それはちょっと。。。いいビーチを探して、そこにリゾートをつくってってアマンさんにお願いしないといけませんね。

流れ木さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る