神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京三大祭 神田祭 神幸祭<br /><br />今年も相馬から騎馬武者が来てくれました。<br /><br />水天宮近くの「有馬小学校」へ集合 出陣です<br /><br />集合の様子を<br /><br />神田祭ch<br />http://kanda-ch.blog.ocn.ne.jp/

神田祭 神幸祭 騎馬武者 出陣

2009/05/09 - 2009/05/09

義臣さん

東京三大祭 神田祭 神幸祭

今年も相馬から騎馬武者が来てくれました。

水天宮近くの「有馬小学校」へ集合 出陣です

時折見かける 競走馬輸送のトラックを見て

曲がる、、

隣接の蛎殻町公園へ

塔屋もある 有馬小学校

人が集まってます。

まだ少ない、、

神田明神御祭礼

騎馬武者が見えます。

福島県の相馬市から遥々来て下さった

騎馬武者

神田明神の祭神である

平 将門の官職 相馬御厨の縁があり

来てくださってます。

国指定重要無形文化財

相馬野馬追HP

凛々しい姿

プラスチックでは有りません

本物の鉄製の兜です。

参列、、

大鯰

空気が抜けて、、

頼りない

子 鯰

伝説 大江山の鬼も

アニメのキロロ君も此処から出発です。

御偉いさんの挨拶も幾つか

法螺貝を鳴らし

出陣。。

総大将?

総大将でしたら

現在も「相馬家子孫」

聞いてくればよかった、

私のミス

有馬小学校編 完

• いっちゃんさん 2009/05/18 21:24:26
    騎馬武者
    義臣さん こんばんは

神田祭り神幸祭の騎馬武者は相馬馬追い騎馬武者だったんですね。
    神田で馬追い騎馬武者が見られるとは
    しかも10騎も・・・。

実は今は南相馬市になってしまいましたが
    合併前の小高町に友人がいて相馬野馬追いを何回か見に行きました
    勇壮な祭りで感激したものでした。

義臣さんの旅行記で懐かしく拝見できました
    ありがとうございました。

それにしても義臣さん足・腰は大丈夫ですか・・
    お祭りは疲れるはずです
    御身大切にご自愛ください。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/19 16:56:36
    RE: 騎馬武者
           いっちゃんさんご心配ありがとうございます。

京都に入り 奈良のお寺さんにいるときは

なんとも無い足の痛みに腰の痛み

本質的に遊びが好きな性格らしいです。

昨日 今日と 接骨院に(笑)

• 一歩人さん 2009/05/11 08:46:53
    相馬馬追いですね
    義臣さんへ
    神田祭り行かれたということだったので、
    訪問させたいただきました。
    おお!相馬馬追い騎馬武者だったんですね。
    騎馬武者は10頭の特別参加の由。
    国指定の重要無形民族文化財なので、
    貴重な旅行記だと思います。
    ありがとうございました。
    私は5月10日の神輿宮入りへ行きました。
    能ファンの私は「羽衣」山車一点絞り!?
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/12 14:05:43
    RE: 相馬馬追いですね
    一歩人さん
    行事のスケジュールみて、、
    今回は騎馬武者を、、

神田明神さんはお正月に 大江戸の仲間と昇殿お祓いを受ける事が
    恒例なので、、親しみもあるので
    ただ明神さんで神田祭りを見るのは混雑で大変、
    それに今年は腰の都合もあって、、
    行けない事に、、

そこで今年の狙いは。。騎馬武者集合。
    いつか 相馬でと思っているので。
    想像以上の勇壮さ、、良いですね。
    宮入行かれて、、、、羨ましい、
    順次作成しますが、私は三越前で断念です、

お能のフアン、、これも驚き、、
    一点絞りは私は祇園祭りでは有りましたが。
    神田祭りでは、、それがありませんでした。
    二年後を楽しみに、、

義臣さんのトラベラーページ