2009/04/28 - 2009/05/01
nh155さん
- nh155さんTOP
W杯ではそのプレースタイルから「ヨーロッパのブラジル」との異名を取るルーマニア。ルー大柴さんの熱狂的ファン(マニア)をつい想像してしまうのは私だけでしょうか。(チガウカ、チガウカ...)
今回は連休前日に羽田から脱出という初の試みでした。来年にはドイツ便も発着予定(深夜枠?)とかでますます便利になっちゃいますね。
翌日仁川空港からLH便で出発。別ターミナル初体験でした。
無人電車で地下を走ります。
ASIANAラウンジ。広くて利用者も少なく、飲み物食べ物もなかなかでした。合格。
A340-600です。
Lunchは大好きな雑菜(チャプチェ)を選択!
DinnerはBeefが売り切れで白魚ピリカラ風味+ドイツビール。
Frankufurt空港ではトルコ政府専用機らしき機体と並走。
ブカレスト市内宿泊先付近の中華料理レストラン。辺りには他にも数件みかけましたがディナー時にはなかなか盛況のようでした。
移動にはやっぱり地下鉄が便利。窓口でチケットを購入し改札口で時刻をパンチするシステムなのですが、最安値は何故か2回券(2.5レイ)のようでした。写真はStefan Cel Mare駅にて。
※このあとMoldovaのChisinauに行って、メインストリートの名前が同じだったことからようやくわかったのですが「Stefan Cel Mare(英語ではStefan the great)」というのは15世紀のモルドヴァ公国の君主の名で、当時の強国オスマントルコから祖国を守ったこの地域の英雄なのだそうです。Moldova Leiのお札の図柄にもなってます。 -
Gara De Nord駅舎。国内外各地への列車の起点です。
地下鉄はM1(環状線)とM4が乗り入れています。
駅地下街にて怪しげな日本風Tシャツを発見。
ある意味ポスター天国?何重にも重ねて貼りまくられていました。
美味しそうなパン屋さん。
教会。ガイドブックにも地図にも載っていませんでした。
入り口天井のフレスコ画。
絵の雰囲気も色使いもなんとも独特です。
Bucharest滞在中唯一の観光らしい観光となった「国民の館」。故チャウシェスク大統領統治時代に巨費を投じて建設された単体としては世界一重い建造物なのだそうです(理由:大量の大理石が使用されているため)。今は各種会議や国賓等VIPの接待などに使用されているとのこと。
付近にはユニークなデザインのマンション群が立ち並びます。故大統領統治時代には共産党幹部用の住居として建てられたのだとか。
セキュリティー上の理由から、ほぼ30分毎に行われるツアーのみ(所要約30分)での見学となります。ガイドさんの英語は微妙なアクセントでイマイチ内容がわからず。
政府関係の建物としてはアメリカのペンタゴンに次ぐ規模、単体建造物の重量としては世界一を誇るとの説明。丘の上に立てられていますが、なんと地上よりも地下のほうが更に高い(低い?)のだそうです。
すみずみまで非常に細かい内装の製作には国じゅうの職人さんが集められたとか。気の遠くなる作業です。
故大統領が5回やり直しを命じたというこだわりの階段。もちろん総大理石造りです。
カーテンひとつとっても凄まじい長さ。
圧倒される規模と美しい内装にため息の連続。
館内最大のホール。天井まで15mくらいあるでしょうか。電気系統の故障による火災を恐れたため、建築当初、近代的冷房器具は一切無し、電灯も極力少なくするため自然光を採光する工夫がとられたとのことでした。
柱も見事。
正面最上階?のホールから見た独立大通り。故大統領はこの通りをParisのシャンゼリゼ大通りに似せてつくるため、道路拡張時には周辺にあった歴史ある建物、教会、シナゴーグなどを破壊したのだとか。実際にはシャンゼリゼより微妙に幅が広いのは、家臣が気を使ったのでしょうか?
館内には色の違う大理石が使用されていますが、国内各地から採石されたものだそうです。
階段の手摺りもイチイチ凝ってます。
各所に設置される彫像や絵画も見事。故大統領のお気に入りの芸術家につくらせたのだとか。
正面全景。巨大すぎてかなり離れないとフレームに収まりません。独裁、恐るべし。
独立大通り。
街の中心部:Piata Romana(ローマ広場)駅にて。ホームがかなり狭く危険です。
Myツボにはまりました。
- wakabunさん 2009/05/13 16:18:25
- おかえりなさい!
- nh155さん、
おかえりなさいませ。無事あの国にいけたんですね。
羽田発でドイツなんて就航するんですか?そりゃすごい!深夜枠がもっと増えてくれるとうれしいですね。羽田深夜発翌朝サナア、とか。絶対ないけど(笑)。
機内食にチャプチェもおいしそうですね。今回も私は中国の機内食を満喫してきました。あとで載せますのでお楽しみに。
Wakabun
- nh155さん からの返信 2009/05/13 16:39:02
- 嗚呼良かった!
- Wakabunさん
心配しましたよ〜!
ちょうどパキの端っこのほうが和平崩壊したってNewsやってましたからね。
それにしても秘密裏にArabicとは...世界征服でも企んでるんですか!?
私もRussian頑張りますからそのときは一味に加えて下さいね。
nh155
- nh155さん からの返信 2009/05/14 01:04:47
- CZ?
- Bishkek-Wulumuqi便、どでかいチキンレッグの燻製とか出ませんでした?あっちのほうに行くと機内食も民族色が色濃くって楽しいですよね〜。報告楽しみにしています。
- wakabunさん からの返信 2009/05/14 17:00:11
- フンザは平和そのもの
- nh155さん、
向こうでもBBC等見てましたが、フンザは平和そのものでした。距離的には確かに近いんですけど、とてもリモートなところだし、やはりあそこは別格のようです。
機内食にチキンレッグが?!私のときは出なかったですよー。きゅうりが丸ごとラップに包まれてでてきたのには驚きましたが。
Wakabun
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~