宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は昨日の続きで行けなかったところを周ってみた。<br /><br />天気が引き続きあまりよくなかったので残念だったけど、<br />やっぱりどこも景色が綺麗だったよ!<br /><br />晴れたときにもう一度来たいなぁ〜♪

岩手旅行(2)陸中海岸 後編

2009/05/04 - 2009/05/04

よ〜たん。さん

2日目は昨日の続きで行けなかったところを周ってみた。

天気が引き続きあまりよくなかったので残念だったけど、
やっぱりどこも景色が綺麗だったよ!

晴れたときにもう一度来たいなぁ〜♪

朝一立ち寄ったのは【潮吹穴】。

全国でも屈指の規模とのことで、波が荒く、
    風が強いときは30mも上がるそう。

でも私たちが行ったときは波も穏やかで、
    風もあまりなかったので吹き上がらなかったの、、、

ふえーん!涙

えっと、気を取り直して次に向かったのは
    午前中のメインイベント、本島最東端のここ。

以前1回チャレンジするもかなり奥過ぎて断念
    せざるを得なかった【ととヶ崎灯台】っす☆

ここに至るまでの道がけっこうな山道で、
    看板等も見かけないので、何度か「この道で本当に
    大丈夫かいな?」と引き返したくなる気持ちを
    ぐっと我慢しながら進んでいく。

そーしてやっと【ととヶ崎灯台】の入り口に到着!
    ここからが本番、実はここから灯台までは1時間
    近くも歩かねばならないのだ。

ひょえ〜〜って感じでしょ。。。

せっかく来たからにはチャレンジする気で
    来たのだけれど、体力なしのうちらに
    救世主が現れた。

な、なんと、往復ボートでも行けるというのだ!!!
    うお〜〜〜ありがたや、ありがたや!

金額忘れちゃったけど、確か1人片道1,000円
    くらいだったかな?

けっして安くはないので、1時間歩くのと
    両天秤にかけたところ、悩んだ末にこちらを選択!

※このボートはいつも出ているわけじゃないみたい
    なので、現地で確認されたし!
    多分観光客がたくさんいる休日とかだけかも?

わーい、灯台が見えてきた〜!
    ボートだとあっという間だな。

風を切りながら気持ちよいセーリング♪

昨日体験したサッパ船アドベンチャーズみたいに、
    こんな洞窟にも入ってくれた。

ただ往復するだけと思いきや意外とサービス精神
    旺盛な運転手さん。ありがとう!

灯台が近くに見えたぞ〜!

陸に到着の瞬間を激写中のダンナサマ!

着いた〜!

先ほどのところから登って行く。

上から見ると、その海の色のキレイなこと、
    キレイなこと!!!

何て映画だったか忘れちゃいましたが、
    ここで撮影もされたらしい。

はぁ〜癒されるねぇ〜〜

わお〜!
    この位置から見るとド迫力のととヶ崎灯台だぁ〜

こんな近くに見えて嬉しい♪

ボートで来た私たちでさえもかなり感動!
    歩いて来た人はきっと感無量だろうな〜!

って!

ちょっと目線をずらすと、この割れ目。。。

あぶない、あぶない!気をつけよう!

何にもないこの風景がたまらなくいいよね!

お約束の“本島最東端の碑”をばっちり
    おさめましょ!

最東端を思う存分満喫した後、またまたボート乗車。
    もと来た道を戻るのだぁ〜

こんな岩と岩の間をすり抜けて行きます!

海側から見た景色。

何だか荒削りなのがまたいいよね!笑

そうそう、ここに行ったのです!

ここは地図で見るとそうでもないけど、思った以上に
    遠くて、ここに至るまでに時間と労力を使うので、
    行くと決めるのは相当の覚悟が必要だった。

だから、我ながらすごいっ!って
    自分を褒めたくなっちゃったよ。

そうそう、宮古観光協会より最東端訪問記念証明書
    も100円で発行してもらえます。記念にどうぞ〜

詳細はこちら↓

宮古湾を横目に快適ドライブ中。。。

今日のランチは宮古の「魚彩亭すみよし」にて。
    お隣の「蛇の目本店」が有名なのだけど、
    かなり並んでいたので、まだ比較的列が少ない
    こちらのお店を選択した。

そして昨日に引き続き頼んだのが海鮮丼。
    しかも今日はええい大奮発!特上を!!!

こちらが特上海鮮丼!

すごいボリュームっしょ。
    毛がにまでついているのだー

味はもちろん言うことなし!
    だって値段が高かった、、、確か3,990円。

コスパ考えたら昨日の「北川食堂」に1票だな!

続いて訪れたのが、景勝地【浄土ヶ浜】。

実はここは2度目まして。
    前回は浜の方に行ったけど、今回は遠くから
    眺める作戦を取った。

写真は浄土ヶ浜にあった「宮古港海戦記念碑」。

明治2年、宮古港であった官軍と幕軍との戦いは、
    日本海戦史で初めての洋式海戦だったそう。
    旧幕府軍には土方歳三、官軍には後の海軍元帥
    東郷平八郎が乗り組んでいたそうな。

なるほどね〜

水の色がまさにエメラルドグリーン。

にしても陸中海岸は思わず寄りたくなる
    魅力的なスポットがいっぱいあって、
    最高のドライブコースだと思った。

でも天気のいいときを狙って来ようね!

• SUR SHANGHAIさん 2010/07/09 08:37:17
    ボートで行ってみたんですね
    こちらへのご訪問、ありがとうございました。(*^。^*)

いや〜、ボートで行くトドヶ崎もいいですね。
    別の視点からも灯台やその辺りの風景も見られるし。
    私もこの画像の入り江を見ましたが、ここにそのボートが着くとは知りませんでした。
    次に行くことがあったら私もボートに乗ってみようかな。

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/07/09 23:14:38
    RE: ボートで行ってみたんですね
    こちらこそありがとうございます♪

本当はSUR SHANGHAIさんのように歩いていきたかったのですが・・・、
    旅行好きで体力なしなんて致命的ですね(笑)。

あの入り江きれいですよね〜!
    映画で使われたらしいのですが、その映画のタイトルを
    思い出せないんです。ご存じないですか〜?

確かにボートはボートのよさがあるかも!?
    今度はぜひボートで・・・??笑

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2010/07/13 08:59:28
    RE: ボートで行ってみたんですね
    あの映画の名は『喜びも悲しみも幾年月』のようですよ。

あの海岸から灯台への遊歩道は、最初の数百mは上り坂ですが、後はほとんど平らな道でした。
    小学生や70代らしい方たちも歩いていたので、よ〜たんさんも大丈夫なのでは?
    次に行くことがあれば、徒歩にトライしてみては?(*^。^*)

よ〜たん。

よ〜たん。さん からの返信 2010/07/13 22:31:44
    RE: ありがとうございます〜♪
    わ〜♪映画のタイトルありがとうございます♪
    かなり古い映画のようですが、ご覧になりましたか〜?
    今度TSUTAYAで借りて見てみようっと。

小学生や70代でも歩ける道と聞いて安心しました。
    でも確かに私が行ったときもかなりご年配の方が、
    元気いっぱい歩いていらっしゃったような・・・汗。

よ〜たん。さんのトラベラーページ