ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWにケアンズにダイビングツアーに行ってきました。ダイビングしかしてません!<br /><br />旅行会社:トラベルネットサービス http://www.tns-travel.co.jp/<br />ホテル:Cairns Queens Court http://www.queenscourt.com.au/<br />ダイビングショップ:TUSA DIVE http://www.tusadive.com/<br /><br />けっこうハードスケジュールでした。<br />5/4 夜 成田出発<br />5/5 午前5時頃ケアンズ到着<br />    到着後とりあえずホテルに荷物を置く<br />    7時20分頃、ダイビングのお迎え<br />    16時半頃ホテル着<br />5/6 7時20分頃、ダイビングのお迎え<br />    16時半頃ホテル着<br />5/7 9時半頃空港へ<br />    12時頃ケアンズ出発<br />    18時半頃成田到着<br /><br />天気はほぼ曇りでした。たまに晴れたり、雨降ったり。<br />もう少し晴れてたらなぁ。。<br />ダイビングは朝ケアンズを出航して夕方戻ってくるパターン。<br />お昼は船の中でバイキング方式の食事です。<br />朝はしっとりクッキーもあったよ。<br />クルーはほぼEnglishですが日本人ガイドも何人かいるので、英語分かんなくてもOK。<br />今回はダイビング器材は全部レンタルしてみました。<br />レンタル器材はみんなキレイでぜんぜん問題ないっす。<br />セッティング、タンク交換も全部やってくれるし、フィンも履かせてくれるし。いたせりつくせり。<br /><br />ダイビングポイント:<br /> 1日目:ヘイスティングリーフ フィッシュボール(2本)<br />    ミコマスケイ タートルボミー<br /> 2日目:ヘイスティングリーフ フィッシュボール(2本)<br />    ミコマスケイ タートルボミー(スノーケリング)

グレートバリアリーフでダイビング! 2009

2009/05/04 - 2009/05/07

ヨウイチ

ヨウイチさん

けっこうハードスケジュールでした。
5/4 夜 成田出発
5/5 午前5時頃ケアンズ到着
到着後とりあえずホテルに荷物を置く
7時20分頃、ダイビングのお迎え
16時半頃ホテル着
5/6 7時20分頃、ダイビングのお迎え
16時半頃ホテル着
5/7 9時半頃空港へ
12時頃ケアンズ出発
18時半頃成田到着

天気はほぼ曇りでした。たまに晴れたり、雨降ったり。
もう少し晴れてたらなぁ。。
ダイビングは朝ケアンズを出航して夕方戻ってくるパターン。
お昼は船の中でバイキング方式の食事です。
朝はしっとりクッキーもあったよ。
今回はダイビング器材は全部レンタルしてみました。
レンタル器材はみんなキレイでぜんぜん問題ないっす。

ダイビングポイント:
1日目:ヘイスティングリーフ フィッシュボール(2本)
    ミコマスケイ タートルボミー
2日目:ヘイスティングリーフ フィッシュボール(2本)
    ミコマスケイ タートルボミー(スノーケリング)

ジェットスター航空

5/5 ケアンズから1時間半ぐらいのポイントに到着して1本目。

離れたところにホワイトチップリーフシャーク(サメ)がごろ〜んと。

オオシャコガイ(1m弱)。

2本目
    カクレクマノミ

アヤコショウダイ

3本目:ミコマスケイ タートルボミー

1日目はここまで。

ホテルに帰って荷物を整理した後、街へ。
    マックでマックチキンクラシックっていうやつ食べました。
    マックはだいたい世界中どこ行ってもあるからなにかと便利。
    オーストラリアのマックも無線LANが使えるらしく、ネットブックを使ってる人を何人か見かけました。

5/6
    朝起きて外の様子を見ると、、雨が降ったみたい。
    ホテルでシリアルとフルーツをがっつり食べてダイビングへ。

さっそく船に乗り込みます。
    港の様子。

船内の様子。
    2階は日本人の場所っぽい。
    この日は、ファンダイビングは自分1人。あと体験の人が二人いました。

ダイビングスタート
    1本目:ヘイスティングリーフ フィッシュボール
    この日はガイドは日本人、バディはEnglishな方でした(名前忘れた)。

ウミウシ発見〜
    エリザベスウミウシ

ロイヤルドティーバック

ナポレオンがいたんだけど、Englishの方が触ってしまい、、びゅーっと逃げちゃった。

2本目

ヒラムシ

でっかいシャコ貝
    ガイドの人と比べると大きさがわかるかな?

好奇心旺盛なEnglishの人がオオシャコガイの縁を触ると、、貝が徐々に閉じていく!
    生き物触っちゃダメだって!

ハナビラクマノミ

アデヤッコ

午後はスノーケリング。
    飛行機に乗る24時間前はダイビングやらないほうが良いって事になってるので。

海から船を撮ってみました。
    この日は天気があんまり良くなかったです。。

グレードバリアリーフの海はこれでおしまい。
    船を下りる前に今日見た魚の絵をくれるので、揺れる船でログ付けする必要がないから助かります。

いったんホテルに戻ってから海沿いの方に来てみました。

5/7
    送迎バスで空港へ向かいます。
    ツアーだと送迎があるから楽ちん。

帰りの飛行機。
    ジェットスターは機内サービスはすべて有料なので、ご飯は食べて、お菓子を買い込んでから乗りました。
    成田発は夜なので、変な時間に起こされて機内食食べるより、寝ちゃった方が良いと思う。

今回は天気があまり良くなかったんで、今度行く機会があればそのときは天気が良いと良いなぁ。。
    TUSA DIVEオススメです!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る