2009/04/23 - 2009/04/23
もろずみさん
「信州の鎌倉」のクライマックスは別所温泉。塩田平ウォークの終着点でもあります。
別所温泉・北向観音は御開帳の善光寺詣とペアになっています。
「来世往生」の善光寺に対して、北向観音は「現世利益」。
善光寺だけだと片詣りになってしまい御利益半減です。
ということで、立ち寄らないわけにはいきません。
別所は狭い温泉街の中に見逃せない古刹が並んでいます。
温泉があるだけでも本家の鎌倉より良い所かも知れませんね。
- 新幹線 私鉄
里道を歩いてくると唐突に現れる典型的な温泉街。
その中心が北向観音の参道です。 -
別所温泉には共同浴場の外湯が4つあります。
これは不動湯。古めかしい大湯は観音の裏手です。
あと石湯というのもあったかな。 -
はい、北向観音の観音堂です。
善光寺に比べると規模はずいぶん小さいですが、歴史が刻まれた姿は威風を感じます。
すでに建てられてから270年の寄棟造りの茅葺き屋根です。 -
普通の寺院は南向きに建てられますが、ここは北向き。
南面している善光寺と向かい合うように建てられたからだと言います。 -
観音堂の隣りにあるのは不動堂。
その前には鐘楼とカツラの大木。これが「愛染桂」です。
昔、疫病が流行ったときに愛染明王がこの木の下に現れて人々を守ったので、「影向(ようごう)の桂」と呼ばれる霊木です。
のちに川口松太郎の映画「愛染かつら」が生まれる元となり、縁結びで有名になりました。 -
聳えるように崖を背に建っている舞台造りの建物は「医王尊瑠璃殿」。
温泉薬師と呼ばれる薬師堂です。別所温泉は昔からよく効いたようです。
何しろ日本武尊が東征の折に発見したとされ、「枕草子」にも紹介されている名湯ですから。 -
その後、木曽義仲や真田幸村も湯に浸かりに訪れた場所です。
最近掘った天然温泉のスーパー銭湯とは訳が違います。
その割には以前来たときより観光地っぽくなってしまいましたね。(^^; -
さて、続いて別所温泉の古刹巡り。
2つ目の安楽寺はこの黒門を通って行きます。 -
翌檜(あすなろ)の木の中を石段が続いています。
その上には山門が見えています。
逆光で木漏れ日が綺麗でした。 -
いい加減歩いてきているのでやっと登った石段。
正面に本堂が見えます。
ここは別世界ですね。 -
安楽寺は曹洞宗の禅寺です。
行基の開創とも言われてますが、歴史的には鎌倉期に北条氏の庇護を受けて大きくなったようです。
http://www.anrakuji.com/index.htm -
あ、まだ登るのか・・・。
杉木立の細い道を登っていくとだんだん見えてきました。
国宝の八角三重塔です。 -
五重塔に行く途中には古い地蔵が建っていたり、樵谷惟仙の木像を祀った傳芳堂というお堂があったり・・・。
多分、この日一番見所の多いお寺です。 -
山桜を背に国宝の八角三重塔です。
全体を撮るとバランスがあまり良くないので部分だけ。
なかなか難しい塔です。撮りやすさでは前山寺の塔かな? -
安楽寺からは風情のある小径が続いています。
こんなところが信州の鎌倉なんでしょうね。 -
視界が開けて別所温泉を眼下に一望できます。
向こうには塩田平を経て上田市内まで見えます。 -
下からだと登ってこなければなりませんが、トラバース気味に常楽寺境内に入っていきます。
境内には立派な臥竜松が這っています。 -
この茅葺きの唐破風屋根の重厚さには驚きます。
常楽寺は北向観音の本坊です。
別所には常楽寺、安楽寺の他に長楽寺というお寺もあったそうで、別所の三楽寺と呼ばれていました。 -
本堂の脇の林の中には石造多宝塔が並んでいます。
一際大きいのが弘長2年4月5日(1262年)造、国の重文指定の多宝塔で高さは258cmもあります。
750年ずっとここにあるわけです。 -
朝からずっと歩き回ってそろそろ疲れてきました。
常楽寺境内から真っ直ぐ伸びる道を行くと別所温泉の駅です。 -
何とも鄙びた駅舎です。
いかにもローカル線の終着駅という風情が演出されています。 -
駅舎の中は大正浪漫風という念の入れよう。
駅員は絣の着物で改札してくれます。
別所温泉のコンセプトはこれですね。(^^) -
せっかくの温泉なので電車に乗る前に一風呂。
駅のすぐ近くに「あいそめの湯」が新しくできてました。
以前は外湯だった「相染閣」をリニューアルしたもので、2008年春にオープンしたばかり。ここはお勧めです。
ということで、久々の信州歩き旅のスタートの一日でした。