福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞覚悟で行って来ました。<br />見事に帰りに1時間ほどの渋滞にハマってしまいました(汗)<br /><br />が、往復2,000円、病み付きになってしまいそうです〜♪

★2009GW★ 1,000円ドライブ 喜多方ラーメン&鶴ヶ城

2009/05/05 - 2009/05/05

gakukun

gakukunさん

渋滞覚悟で行って来ました。
見事に帰りに1時間ほどの渋滞にハマってしまいました(汗)

が、往復2,000円、病み付きになってしまいそうです〜♪

行き先も決めずに出掛けました。。。
    思っていたよりも高速道路は混んでなく。

でもゆっくり目の出発だったので喜多方に着いたのは夕方。

さすが蔵の町、各所に蔵が。

リフォームされたらしき蔵の姿のお茶屋さん。
    抹茶ソフトクリームにそそられつつ、ラーメンラーメン♪と我慢です(笑)

で、そのラーメン♪

本当は有名店○内食堂に向うも、微妙な時間だって言うのに長蛇の列…。

全く並ぶ気なく、ラーメンマップを元に第2候補のこのお店へ。
    ココも十分混んでいましたが、元気の良い店員さんの仕切りで次から次へと回転していたので、案外すぐラーメンに辿りつけました(^o^)/

コレは喜多方ネギラーメン。
    よくある喜多方ラーメンからイメージしていた‘醤油’!って感じのスープではなく、ちょっと甘めの色もちょっと白濁した、とっても美味しいラーメンでした。

上に乗っているコンブも甘いの!!!

お店はココ。
    『朝昼夜』さん。
    「アサヒヤ」と読むそう。

所変わって会津若松市内へ。
    せっかく来たんだからと目指すは会津若松城。

お隣の猪苗代町(平成の大合併でも生き残っていたんですね!)出身の野口英世氏をモチーフにした街灯☆

ちょっとカワイイおじさんダワ♪

着きました〜、会津若松城。

買って以来あまり本格的に使っていなく、未だに使いこなせていないカメラのせいで、こんな写真に(汗)

試行錯誤、モードを変えてみたら真っ暗に。。。

携帯のカメラが一番キレイかも…だなんて最悪だー!!!(笑)

なんとかそこそこきれいに写り始めた1枚。
    でも肝心なお城がビミョー。

ライトアップされた公園一帯はとっても素敵でした♪

月が良い味出しています♪

どうしても誰も写り込まない1枚が欲しくて頑張りました(笑)

レンズの汚さが…(汗)

今度こそカメラ講座にでも行こうかな〜と本気で思ったのでした。。。

反対側から。

昔来た時に天守閣のベランダ部分で、見た目ちょっと怖い変形した学ランを着たお兄さんたちが大声で軍歌?応援歌?を熱唱していた記憶が…。
    アレは何だったんだろう。。。

この日はもう城内は閉館後だったので静かでした(笑)

城郭に沿ってちょっとかわいい灯りが連なって♪

素敵に写せないのが残念。。。

アップしたのがコレ。
    赤ベこモチーフのキャラみたい。

キャラ好きの私にはタマラナイ!!!

ソメイヨシノはもうとっくに終わっていましたが、八重桜がまだ咲いていて。

ライトアップされてきれいでした。

お濠沿いの郭を上ると…

こんなキレイな風景が☆

やっぱりちょっとブレブレですが…。

桜の頃はもっとキレイなんだろうな〜
    夜の鶴ヶ城は初めてでしたが、近くなら時々足を運びたい場所と思うくらいキレイでした。

気分良くココを後にしましたが、待っていたのは高速道路の渋滞…。
    でも1,000円だから許せる、みたいなゲンキンな人間の心理でしたw

おわり

• さや犬さん 2009/05/16 07:44:23
    こんにちはー
    喜多方は、、一度だけ仙台、南東北の旅にいったとき、夜つもりだったのですが、五色沼の絶景にみとれ、時間がなくあきらめた記憶があります。
    私もラーメン好きなので、喜多方ラーメン、食してみたいよー!

gakukun

gakukunさん からの返信 2009/05/16 21:50:51
    RE: こんにちはー
    こんばんは〜

喜多方市内に足を踏み入れたのは初めてでした。
    なので‘本場の’喜多方ラーメンも初めて。
    今回は絶対に 観光<食 だったので頑張りました(笑)

お店によって全然味が違うようなので、次はマップ片手に食べ歩きかな〜!

さや犬さんも是非♪

gakukunさんのトラベラーページ