上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不況の風が吹く中、中国は元気。中国メーカーの今回の出展は今までにないくらい活気があった。<br /><br />来場者もどこからこんなに人が集まってくるのだろうかと思うぐらい。車を見るより人を見に行く感じ。<br /><br />中国のモーターショーといえばコンパニオンも少女マンガから出てきたようなスタイルのいい綺麗な人ばかり。<br /><br />世界を背負って立つぐらいの勢いを感じた。

上海 2009上海モーターショー

2009/04/20 - 2009/04/22

大王

大王さん

世界を背負って立つぐらいの勢いを感じた。

2009上海モーターショー開幕。

初日から晴天のイベント日和。

ショー会場正面の建物。

エントランス。セキュリティチェックはあるもののちょっといい加減。人を見ているような感じもある。

西のW1からW5館

東のE1からE5館

V字にあるWとE館の間にある部品やホールに入れなかったメーカー、トラックなどのブースがある屋外会場。

とてつもなく広い。

一般公開日は人で埋め尽くされるほど。通常は動きの鈍い午前からこの人出。

フェラーリ、マセラティ、といったブースは囲ってあって車のそばに行けないようになっている。
    そのまわりには何重にも重なるように人が集まり、車が見える場所に入り込むのが朝の満員ラッシュのよう。

吉利汽車GT。

奇端汽車 M1 EV。

日本のTV局の取材中。

長安汽車のコンセプトカー。

東風汽車の小型EV。

長城汽車。今までコピーの代名詞的存在だったが、そうでもなくなってきている。

相変わらずコピーといえば言えてしまう車も少なくなく。

ワールドプレミアしたPorsche Panamera。
    他の海外メーカー含めて中国でのワールドプレミアが増えている。

コンパニオンも回を追うごとによくなっている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る