湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と4人で湯布院に行きました。<br /><br />今回はANAスカイホリデーの福袋ツアーで、エアーとホテル、<br />レンタカーが付いて、お一人様30,000円でお釣りの出る格安ツアーです♪<br /><br />友人のお休みの都合で金・土の1泊2日、かなり小忙しい旅行になってしまいましたが、<br />4ヶ所の温泉に入り大満喫の湯布院旅行になりました。<br /><br /><br />今度はもう少し暖かい季節に、ゆ〜っくりと行きたいな。。。

雪の湯布院 −1泊2日温泉入りまくり旅行−

2009/01/23 - 2009/01/24

りょこりょこ

りょこりょこさん

高校時代の友人と4人で湯布院に行きました。

今回はANAスカイホリデーの福袋ツアーで、エアーとホテル、

4ヶ所の温泉に入り大満喫の湯布院旅行になりました。

今度はもう少し暖かい季節に、ゆ〜っくりと行きたいな。。。

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

レンタカーを借りて目指すは熊本阿蘇山!

途中の山道でナビがありえない道を表示。

実際の道もナビの地図通り、ありえないクネクネ具合。

私の運転じゃなくってよかった。。。

天気が悪くて真っ暗な景色。
    晴れていたらいい景色が見れたのに。。。

遠くに見える橋は大分県九重町の日本一の吊り橋
    【九重“夢”大吊橋】です。

2006年10月30日開通の長さ390m、高さ173mの、
    人専用としては日本一の吊り橋です!

風がかなり強いけど、向こうまで渡ってみました。

日本の滝百選にも選ばれている「震動の滝」が見えます。

新緑が美しい夏か、紅葉の時期の秋なら、
    きっとすごい絶景が見れたんだろうなぁ。。。

そしてこの吊り橋、日本一と言うだけあって、
    往復するとかなりの距離です。

霧も出てきて視界最悪です。。。

お昼は大分の郷土料理「とり天」を。

鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げられており、
    ポン酢につけて頂きます。

唐揚げとはまたちょっと違ったサクサク食感で
    おいしかったです♪

阿蘇山に行く予定でしたが、
    思ったより遠くて途中で引き返すことに。

途中長湯温泉に立ち寄り、観光案内所で教えてもらった
    「ラムネ温泉」に入りました。

入浴すると炭酸の泡が肌にまとわりついて、
    なんだか不思議な感じ。

世界でも有数の炭酸泉らしいです。

宿泊は【ゆふいん山水館】。

着いたのが遅かったので、すぐに夕食です。

すき焼きと天ぷらも出てきました。

すごいボリュームでお腹いっぱいにです。

夕食後ラウンジでカボスジュースを頂きました〜。

ツアーに付いていたサービスです。

サッパリしていておいしい!

湯布院に行ったら食べたかったB-SpeakのPロール。

一週間前に電話で予約して購入しました。

噂通りのふわっふわで、とーってもおいしかったです!

お店は17時までだけど、湯布院到着が遅くなりそうで、
    電話をしたらちゃんと待っていてくれました。

食べれてよかったー。

朝起きて部屋から外を見たら一面の雪景色!!

まさか九州で雪が降るなんて!
    な〜んとなく、暖かいイメージだったからビックリです。

朝のお散歩で駅周辺をふらふら。

なかなか素敵なお店もあったけど、まだ開店しておらず。

そしてとーっても寒いから、早めに切り上げて宿へ。

もう少し暖かい時期にゆっくり散策したい街でした。

高級お宿【夢想園】の立ち寄り湯へ行きました。

150畳以上の広さの「空海の湯」。

他にお客さんもおらず貸切り状態で、
    すーっごーく気持ちいい!!

ちょっと雪がチラついて、風情があって、
    最高の温泉でした!

こーんな景色を見ながら入浴できます!

温泉を満喫した後は、由布岳を後にし別府へ向かいます。

別府に向かう途中、見晴らしのいい場所で休憩。

【阿蘇くじゅう国立公園 挟霧台】です。

由布岳をみながら湯布院を一望できます!

湯布院の街。

昨日のどんより曇り空とは違って、
    晴天で景色もキレイです!

由布岳!

夏だったら辺り一面緑でキレイだったろうな。。。

お昼は別府の街で海鮮を。

わたしは握り寿司を注文。

美味でございます。

別府の【ひょうたん温泉】へ。

この温泉では砂蒸し風呂が楽しめます♪

砂蒸し風呂〜!

温かくて、砂の重みがちょうど良く、
    めっちゃ気持ちいい!!

気付いたら寝ちゃってました。。。

本場の指宿温泉に行きたくなりました。

別府と言えば地獄巡り。

どれか一つだけ行こうと言うことで、
    迷ったけど【海地獄】へ。

コバルトブルーのキレイな色は、
    地獄とは程遠い美しさです!