ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークをランカウイで過ごしました。<br /><br />旅の前半は、ランカウイ島の北西部にあるザ・ダタイに滞在。<br /><br />ダタイは熱帯雨林の深い緑と、海の青みがかった緑に包まれた「隠れ家」でした。<br /><br /><br /><br />

緑に抱かれてランカウイ ?ダタイ ヴィラ編

2009/04 - 2009/05

流れ木さん

ゴールデンウィークをランカウイで過ごしました。

旅の前半は、ランカウイ島の北西部にあるザ・ダタイに滞在。

タクシー
マレーシア航空

まずは関空からマレーシア航空でクアラルンプールへ。
    ランカウイ行きのフライトを待つ間、国内線用のラウンジを使いましたが、食べ物も豊富で、シャワーまである充実ぶりでした。

そして時間がきたので搭乗ゲートへ行くと、いつのまにか変更されていて、空港内を再び移動。
    国際線到着ゲートからラウンジへ、ラウンジから国内線搭乗ゲートへ、そして変更後の別のゲートへと、かなり歩くことになり、クアラルンプール空港の巨大さを実感しました。

帰りにも搭乗ゲート変更があったので、この空港ではよくあることのよう。要注意です。

そしてやっとランカウイ。
    ホテルは前半をダタイ、後半をフォーシーズンズにしました。
    ダタイは空港から車で小一時間かかりました。
    朝7時半に自宅を出発し、ホテルに着いたのは現地時間の夜10時(日本時間の11時)。

ダタイの玄関では二頭の木馬と、蓮池の蛙が迎えてくれました。

木馬の前にソファがあり、この右手奥がフロントです。
    でも暗くてよく見えませんね。

木馬の奥には蓮池があります。
    蓮池の向こうに見える椅子でチェックインをしました。

到着したときは疲れていて、カメラを使わずじまい。
    写真はすべて翌朝、撮ったものです。

これが私たちのヴィラの玄関です。

ヴィラまでは頼めばいつでもスタッフが電気カートで送ってくれます。
    でも、私たちのヴィラは玄関からそれほど遠くなかったので、たいてい歩いていました。

残念ながらヴィラ内部のよい写真がありません。
    到着した日にそのまま寝てしまったせい。
    翌朝カメラを向けたときには、ヴィラは私たちがいろんな物で既に「汚染」してしまっていて、綺麗な写真を撮ることが出来ませんでした。

まだしもお見せできるのは、

まずデイベッド。
    もう少しライトが明るければ読書にもよい場所です。

ライティング・デスクです。その右手が入り口。

窓はガラスの内側に、木の扉があり開閉できます。

寝心地のよいベッドでした。

ヴィラ内は少し暗くて、落ち着く場所です。

こちらがバスルーム。
    あれぇ、水着を干した洗濯ロープが見えてますね。

そしてベランダ。
    わたしのお気に入りの場所です。

ベランダの向こうは林。

朝はこの林の住人である鳥たちや、時には猿の声で始まります。

手つかずの熱帯雨林が目の前にあるのです。
    奥の方は昼間でも暗くて見えません。

小さな川も流れています。

小川には、体の透き通った小さなザリガニがいました。

ヴィラの前の小道。
    そしてその向こうも林。

こちらは隣のヴィラ。

どのヴィラも、林のなかにひっそりと建っていて、
    大自然に包まれた隠れ家です。

• まいりんさん 2009/08/29 19:10:18
    こんにちは
    ダタイの旅行記、懐かしく拝見いたしました。

ダタイはとてもサービスが行き届いていて、思い出深いホテルです。高級ホテルにありがちな「上から目線」をあまり感じなかったせいかもしれません。
    日本人はよくそういう憂き目に会っているような気がしますし、実際私もマンダリンオリエンタルでそういう経験あります。それ以来マンダリンには二度と泊るまい!と誓っていますが(苦笑)。

何もない贅沢をまた味わいに行きたいです。(しかし、予算が苦しいので無料航空券をGETしないとムリ)

また、おじゃまします。

流れ木

流れ木さん からの返信 2009/08/29 20:14:59
    RE: こんにちは
    まいりんさん

ご訪問いただき、ありがとうございます。

まいりんさんが言われる「上から目線」、わかります。たまにありますね。マンダリンオリエンタルでも? プロ失格! 確かにダタイはそういうことは全くなくて、本当にいいホテルでした。私も熱帯雨林を楽しむために、また行きたいなって思います。

アンコールワットに行かれたばかりなんですね。実は私も、もうすぐ行く予定なんです。まいりんさんの旅行記を読んで予習させて頂いてます。熱中症にはやく気づかれ、ひどくならなくてよかったですね。私も気をつけることにします。

オールドマーケットも、面白そう。旅行記の続きを楽しみにさせていただきます。

流れ木さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る