尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道で「古民家」を再生している方々とお会いして来ました。<br />建築家の方もいらっしゃり、尾道での「面白い建物」についてお話を伺う事が出来ました。<br />あと、美味しいラーメン屋さんとかも教えてもらいました。

尾道の古民家再生プロジェクト

2008/11/24 - 2008/11/24

ヤン

ヤンさん

尾道で「古民家」を再生している方々とお会いして来ました。
あと、美味しいラーメン屋さんとかも教えてもらいました。

アニメ「かみちゅ」にも登場した「しきいまたぎの家」が尾道に現存しています。

ここで「古民家再生プロジェクト」の方々にお話を伺いました。
     尾道は坂の多いまちです。いずこも同じですが、このまちも高齢化が進み、坂道に張り付くように建てられた古民家が放置されている例が多いそうです。

お年寄りにこの坂道は少し厄介です。

安藤忠雄さんの手がけた「尾道市立美術館」です。

「科学特捜隊」の基地みたいな尾道造船の本社ビル。
    たぶん、船の艦橋を模したんだと思います。

地元のかたのお勧めは「みやち」でした。

こんなお店です。探してみてください。