北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんなこんなで、2007年度3回目の北茨城周辺めぐり。10月には花貫渓谷をうろちょろし、4月には六角堂周辺をさまよってレンズを落っことすことになった因縁の場所でもあります(笑)<br /><br />今回は花園渓谷に行って見る事にしました。お昼は六角堂近くのマルサーラと決めていたので、午前中はまず平潟漁港に。<br /><br />平潟漁港は五浦よりも北に位置する港ですが、海に向かって西に八幡宮・東に薬師堂と静かな水面の湾も相まって景勝地として素敵な所でした。<br /><br />車を止めてちょうど正面が海。右に小さく薬師堂がみえます。調べたのとはちょっと屋根の雰囲気が違う?

北茨城巡り2007。 「平潟漁港」

2007/11/06 - 2007/11/06

フロッガー

フロッガーさん

それは置いといて、まず平潟八幡宮に参拝します。

拝殿。

本殿。

本殿裏の山にはには多数の祠があります。

虎の像があります。

本殿に向かって右が海になります。大きな木の根元地面は苔に覆われています。

本殿裏はすぐいきり立った崖に。

境内からも海が見えます。

そして、本殿裏手は山肌に沿って複数の祠があります。上って行って見ると、地元PTAの「危険はいるな」の看板が。なるほど、すぐ先は海が見えますがその先はいきなり何もなしです(^▽^;)。

で、左方向に道があるので行って見るとススキやらの隙間から海が。。。

一歩踏み出せば落ちます(ΦωΦ)

もうひとつ西側に道があったのでそちらから。こちらも一歩で海です。

どこら辺にいたかというと、

この中央左の島の先端(笑)。

で、ひとしきり恐怖におののいたあと撤収して漁港を通り反対側の薬師堂へ。これからの季節、アンコウ鍋ですね。茨城といえば。道沿いの旅館やお店にはドブ鍋の旗が掲げられていました。

薬師堂からの漁港。中央付近の崖あたりが八幡宮の境内で、右の崖から奥が踏み込んでいってしまった辺りです。

薬師堂は、改修中のようです。至る所ボロボロ。。。

薬師堂から海側に行くと、東に繋がる海岸に出ます。
    ここにもお堂があります。

トンボ。

そして、そろそろお昼どき。マルサーラへ。

この前はフライ物を中心に食べたので、今日はお勧めのデミグラスソース系。
    自分は牛すじ肉の煮込み、シチリア風を食べました。肉が柔らかくてソースも濃厚。高級なビーフシチューな感じです(・-・*)