2009/05/04 - 2009/05/05
tony谷さん
- tony谷さんTOP
GWです。家族で出かけるプランをいろいろ考えたのはGW2週間前。
キャンプ場もいっぱいです。
なんとか見つけた綾部の廃校となった小学校の宿泊施設。興味半分、冷やかし半分で出かけることにしました。
着いてみたら中々良い所で、小さいながらもグランドでキャッチボール、体育館でバスケなど。お風呂場も立派です。
泊った部屋は4年生部屋。雰囲気満点です。
翌日、天橋立へ。
天気もまあまあなので、宮津駅の観光案内所でレンタサイクルを聞いて、宮津〜天橋立までサイクリングをしました。
天橋立付近になると大渋滞だったので、レンタサイクルで正解でした。なかなかアクティブでいい旅行になりました。
- 自家用車
とりあえず綾部の一大スポット私市円山古墳へ。
京都で一番大きい古墳です。息子のために買った「日本史まんが年表」(学研)のP42にも載っていました。 -
高速道路の調査の時に初めて発見されたタイムカプセルのような古墳です。
なぜか埋葬されていたのは2人。ちょっとミステリーです。
綾部里山交流研修センターに到着。
閉校となった小学校が研修センターとして生まれ変わりました。
といっても10年前までは現役だったので、小学校の雰囲気がプンプンしています。 -
二宮金次郎もまだまだ健在。
図書室もあります。
「風雲児たち ワイド版」「風雲児たち 幕末版」がありました!
舞台もある体育館も雰囲気いっぱいです。
「ちょっと使うだけならどうぞ」って言う言葉に甘えて遊んできました。 -
2階が宿泊ルームになっていて、廊下の中央に手洗い場があります。
1階の手洗い場は流し台があって、電子レンジも冷蔵庫もありました。 -
ちなみに宿泊ルームの表示はかわいい手作りです。
2階の談話室にはテレビもインターネット用パソコンもありました。
お風呂は最近建てられた建物なので清潔ですし、快適です。
トイレもちゃんとリフォーム済み。
ユニークな田舎体験ができます。 -
2日目は天気も良くなってきたので、天橋立サイクリングに出発です。
宮津港の近くにある宮津ぶらりんぐセンターでレンタサイクルして、車は横にある駐車場へ停めます。
一駅向うの天橋立にもレンタサイクルはあるのですが、どうせなら気持ちよく海を見ながらサイクリングでしょう。 -
宮津はシーサイドのサイクリングロードが結構あって、いい感じです。
文殊堂に参拝。
天橋立の松並木を抜けて走ります。
当然、元伊勢 籠神社にも参詣。
傘松公園にはリフトで行って、親子で股のぞき。
昼食は宮津シーサイドマート ミップルの5階のレストラン街にしました。
子どもはファミリーレストランに釘付け。
宮津の魚を食べたかったのですが、残念ながら断念しました。
洋食中心のちょっと昭和な感じのレストランです。 -
ちなみに昔よく見た星占いが各テーブルにありました。
ということで、渋滞にはあまり巻き込まれずに帰宅しました。 -
やはり日本三景の一つだけあって、素晴らしいスポットです。
文殊堂や本伊勢籠神社があるところなど、昔からやはりパワースポットなのですね。
天橋立・宮津(京都) の旅行記