ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか安く行ける国は無いかと探していた所<br />数年前に行った時の半額以下でホーチミンに行ける事がわかり<br />急遽、ホーチミンへ。

安かったのでホーチミン

2009/04/19 - 2009/04/26

Hana sakula

Hana sakulaさん

どこか安く行ける国は無いかと探していた所
数年前に行った時の半額以下でホーチミンに行ける事がわかり
急遽、ホーチミンへ。

ベトナム航空

ベトナム航空の発券でしたが、JALとアメリカン航空の共同便だったのでJALで飛びました。

機内食・・・イタリアンハンバーグ

こちらは 海鮮釜飯だかって書いてありました。

サオナムホテルの部屋です。

照明が少なく薄暗い

今回の目的は、”1日1スイーツ”
    と言う事で初スイーツ。

ドンコイのJABA。
    ティラミスが美味しいらしいけど、この日は無くて
    チョコレートチーズケーキをオーダー。

濃厚で食べ応え十分。

1日1スイーツのはずが、
    次にカラベルホテルのハイティーに行っちゃいました。

お味はチョイ甘かったかなぁ。

夜はチョロン地区で中華

マーボナス。

お勧めと聞いていたので
    エビのマヨネーズ和え

エビは大きくて美味しいけど、マヨネーズが甘い!!

団体さんも来るようで、お店は大きいです。

朝ご飯は生春巻き。

前回行った時 あまりの美味しさに感動した店です。
    横の味噌ダレがポイント

地元の人の憩いの場所?
    ダンセム公園へ。

サルや

• ヤギ

ヤギ

ワニもいます。

そして遊園地のアトラクションもあり。

トラゾーン

これは人食いワニゾーンでしょうか?

アイス館もあり暑い時は逃げ込みます。

アイス館の中のゴミ箱も氷で出来てます。

お土産屋には 素敵なポーズを取る少年のマネキン

エジプト館なんかもあり

中はこんな感じ。

ちなみに エジプト館のチケット売り場は
    ラクダです。

その後、お腹空いたので 飛ぶオコゲの店へ

飛んだ後のオコゲさんです。

一応 観光ポイントも見て

マンゴープリンを食べに行っちゃいました。
    ここのマンゴープリン、パッションフルーツがかかってて美味しかったです。

まぁ、値段はそれなりですが。

一緒に頼んだチェーセット。
    チェーも美味しかったけど、横に付いてた
    ジンジャーティーがチェーを食べた後にはピッタリでした。

ガイドブックに載ってるパン屋さんへ。
    カヌレが美味しい との事だったので持ち帰りました。
    他の物も買うつもりだったのですが・・・ケーキは皆さんズッとお店番してたかのように元気が無かったので止めました。

味は・・・・

ホテルの裏の風景です。

みんな朝からお喋りに花が咲いてます。

ウィンザーホテルホテルのビュッフェ。
    お寿司が人気でした。

開店1番のりで行ったので綺麗ですが、その後悲惨な姿になってました。

1番右の缶。
    ツバメの巣入りで美容効果ありって事で購入。

甘〜〜〜いっ。
    フルーツ缶詰のシロップ飲んでる感じ。

夜は水上人形劇へ。

ショーで使われてた人形のミニュチュア版?が売ってました。

何て名前か分からないが
    カニ大量、麺は薄茶のフィットチーネの感じ。
    スープはもちろんカニのエキスタップリ。

ベトナムで1番美味しかったかも。

1度食べてみたかった”おっぱいフルーツ”
    さわり心地は、ゴムボールみたい。
    よく熟れてる方が甘くて美味しいです。

ただ、汁が付くと木工ボンドの様になるので
    食べたら直ぐに口を洗ってください。

この日の朝、友人はカナリの体調不良で病院に行っていたのですが・・・・・医者にはパンかフォーしか食べちゃダメと注意が。

でも、行っちゃいました。
    温かいチェーと冷たいチェー2つ
    3つとも完食。

その後、勢いで別の店に移動。

プリンとヨーグルト。
    こちらは、そんなに美味しくなかった。

ナイトクルーズへ

3階フロアーでは、こんなお姉さんのショーが見れます。

って、この後、私がとんでもない事に。

船を降りてそのまま病院に直行しました。
    ※船のせいではありません。

ホテルでは飲んでたけど
    ちゃんとした、ベトナムコーヒー。
    この後、何回か他で飲んだけどここのが1番美味しかったな。

紫芋(山芋らしい)のスープはお腹に優しい味でした。

ロッテリアの”チーズスティック”
    2本で25000ドンはベトナムでは高いでしょ。

ホテル近くのベトナム版居酒屋で。

前回ホーチミンに行った時に食べれなかった
    脱皮したての”ソフトシェルクラブ”

これ、カニ?って程フワフワです。

これも目の前で調理してくれて・・
    エビがプリプリ。

ホテル近くの居酒屋に行く前に見つけたパン屋。

地元の人達がひっきりなしに買いに来てたので
    帰りに購入。

お味はもちろん○。

外はパリっと中はフワッと。
    10000ドン。

この日はスイティエン公園へ

バスで移動中、運転手がバスから降りてバインミー購入中。

そしてバインミーを食べながら新聞購入。

日本ではありえない光景。

最終的にこのバス、目的地前で故障しちゃったんだけど。。。。。

スイティエン公園のシンボル?
    お金をくわえた不気味な蛙。

園内、いたる所にいます。

この公園 豪華絢爛。
    不思議な建造物がいっぱい。

お化け屋敷の入口?

頑張って全体を写そうとしたけど無理だった巨大な顔。

園内にあるワニ園の入口

ワニ園ではワニ釣りが出来ます。

って言っても吊り上げる事は無理です。

園内にはプールもあり・・・
    巨大な顔の・・・・何?

スイティエン公園横のコープマートで購入。
    甘さ控え目。

運悪く帰りのバスもポンコツ車でクーラーは効かず
    喉はカラカラ。

生き返る1杯でした。

フエ料理店へ。

外側はお米の粉から作られてるらしいんだけど
    モチモチ?プニュプニュ?っていうのか新食感。
    中には乾燥エビが入ってて良いダシきいてました。

これもフエ名物。

米の粉の麺?こちらはあまり好きじゃない。

シジミはフエ名物らしい。

小さな小さなシジミがイッパイ。
    チョッと酸味がきいてます。

帰国前に、先日買ったパン屋に寄って夜食にしました。

帰国便はベトナム航空の機体で。

行きには映画が沢山あって帰りに楽しもうと思ってたのに残念。

これは和食

こちらはチャイニーズヌードルって書いてありました。

豚インフルエンザの影響か。
    現地で体調を崩した私達、空港内の健康相談所でシツコク質問され「2人一緒なら行った方が良いよ」と別室へ。
    「動物との接触とかありましたか?」に「ワニ」と答えたら流されました。
    熱も無く、体調も回復していたので直ぐに開放されました。

• 一歩人さん 2009/05/09 17:40:40
    エンターテイメントな旅行記でした
    Hanaさんへ
    ご訪問ありがとうございます。
    不思議な光景でした。
    そう、そう、エジプト館、
    それに火を噴く大道芸?
    浅草奥山の大道芸ファンの一歩人です。
    失礼しま〜す。

Hana sakula

Hana sakulaさん からの返信 2009/05/09 22:43:19
    RE: エンターテイメントな旅行記でした
    > Hanaさんへ
    > ご訪問ありがとうございます。
    > 不思議な光景でした。
    > そう、そう、エジプト館、
    > それに火を噴く大道芸?
    > 浅草奥山の大道芸ファンの一歩人です。
    > 失礼しま〜す。

一歩人様

感想、ありがとうございます。
    2回目のホーチミンだったのでディープな所へ行ってみました。

ホーチミンへ行かれる際は不思議ワールドへどうぞ。

Hana sakulaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る