佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から蓬莱山神社があるのは知っていたのですが、紅葉の名所とは知らず(;´▽`A`` ついでに、この周辺の山から湧き出る清水が有名だそうで、この日も何箇所かの水が出るポイントで渋滞していました(^ー^* )<br /><br />つーことで、昨日の午後行って見る事にしました。下道を使うと日が暮れてしまいそうだったので、宇都宮〜栃木間を高速道路で。田沼に入ってからは、里山の風景が続く非常に良い景色ですが蓬莱山に入る手前からGPSが全部死亡。。。携帯も繋がりませんので行く方は注意してください(笑)<br /><br />神社の麓に駐車場があって、10台ほど車が置けます。先週がピークだとの話でしたが、今週でもまだ色づいていないモミジもあったりでした。やっと紅葉らしい紅葉。

蓬莱山の紅葉へ、2007。

2007/11/18 - 2007/11/18

フロッガー

フロッガーさん

石段は登れないよう。左側に登る道があってそちらから登りました。

社務所。ここが拝殿のようです。

本殿を降りて、道を川沿いに登っていくとトンネルの裏側へ。

駐車場脇の川で。

山を奥に行ったらあった滝。人工っぽい。

• ralphinさん 2009/05/11 12:37:39
    栃木は日光だけじゃない!
    こんにちは、フッロガーさん。

先日は書き込みありがとうございました。

栃木の紅葉は日光ばかりが脚光を浴びますが
    そうじゃないんですね〜。
    蓬莱山の紅葉、とても素敵です。
    ここは携帯通じないとのことですが、じゃあ人出も少ないんでしょうか?
    だとしたら混雑の紅葉シーズンにはもってこいの場所ですね!

ralphin

フロッガー

フロッガーさん からの返信 2009/05/13 18:01:49
    RE: 栃木は日光だけじゃない!
    >ralphinさん

こんにちは。お越しいただきありがとうございます。
    蓬莱山は、確か何年か前にプロの写真家の誰かが写真を発表してから名前が知れるようになったようです。
    紅葉の時期は写真を撮る方の方が多いような話も聞きますが、2シーズンほど前にはカメラマン同士のケンカもあったとか。

この周辺は元々湧水?のほうが有名なようです。蓬莱山を見る人より、ちょっと先の水が出る山肌の方が車がたくさん止まっていました(^_^;)。

日光の紅葉も派手さと写真映えではいいのですが、そのピークの速さもあっという間ですね(笑)。渋滞してしまうあの状況は、個人的にガサガサしていて苦手だったりします(爆)

蓬莱山のようなゆっくりと押し寄せる紅葉も静かで素敵だと思います。

フロッガーさんのトラベラーページ

フロッガーさんの関連旅行記