2009/05/03 - 2009/05/06
うるるんさん
不景気のせいか、誰も海外つきあってくれなかった(;o;)ので、今年は北九州の旅4日間でした。
博多どんたく・太宰府・小倉・門司港・下関♪
いろんな事発祥の地です。
●世界初の海底トンネル
●パンチパーマ発祥の地
- 友人
- ANAグループ
5/3 23:50発の夜行バスに乗り東京駅へ
5/4 5時前に東京駅到着。フラフラしながら羽田まで移動(┐・・┌)ゲッソリ…→ANA 6:25発福岡行き→8:10 福岡着→とりあえず、ホテルにチェックインして、太宰府へ→ガイドブックでもよく載っている「かさの家」で梅ヶ枝餅105円を購入。本に載ってるせいか、ここだけが行列でした。店内でお茶しながら、ホクホクの餅を食べましたぁ。美味しかった。→参道を散策しつつ、お参りへ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪ -
御神牛・心字池・飛梅などを見る。ここの池の亀・・・デカッ(^▽^;)鯉より亀が目立ってた。参道でガラスでできた、道真くんと牛くん購入、かわいかったよ。人出もだんだんと出てきた。
友人の福岡の友人と待ち合わせ。九州では中華の凄い人のお店でランチ「上海●室」ランチは手ごろでどれもおいしかったです。
街中は「博多どんたく」ムード♪
昼過ぎから夜までずーっと、パレードです。
2日間で11万人の人手だそうです。
この絵は、有名なお祭りのフンドシのイラスト。日本の祭りは暑いね〜。ワッショイ♪ -
「ふるさと館」の前で、ひょっとこチームが踊ってました。腰のフリが難しいそうです。
見てて、とても面白かったぁ。( ̄w ̄) ぷっ -
「櫛田神社」にある山車。すっごく大きいです。これを引いて歩くって、すごそう。
どんたくに出る前に、皆さん、ここでお参りするそうです。 -
ちょっと疲れたので、「プリンス」喫茶でお茶しました。純喫茶って感じで、渋かったです。
にわかマスクを無料でいただいたので、記念撮影。 -
「ソラリア」のランドリー福岡店で、ご当地限定Tシャツget♪西鉄100年記念Tシャツだそうです。
バックにもイラストありでかわいいよぉ(@⌒ο⌒@)b ウフッ -
晩御飯場所を探してたら、「タウンコンシェルジュ」という人が、お店の看板見て気になる店を言うと、その店に電話してくれて、しかも、案内もしてくれました。そんなサービスが始まったようです。「酔火屋」という居酒屋さんで、唐津呼子直送の活ヤリイカを注文。もちろん、モツ鍋も食べましたぁぁぁ。美味しかったぁぁぁ。イカの呼吸がわかるくらい、イキがよかったです。
〆はもちろん、「屋台」
「風来坊」というところで、博多ラーメンとビールと手羽ギョーザいただきました。
もう、お腹いっぱいです。
祭りに買い物に食べ物に博多満喫の初日でしたぁ。 -
5/4 博多→小倉→門司港
JR鹿児島本線で小倉へo( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!!→まずは、ランドリー小倉店へ。→小倉限定、SL人吉Tシャツと武蔵Tシャツをget!!!もう、テンション上がります♪スタッフもハイテンションでした。ヽ(^。^)ノ -
ホテルチェックイン→焼きうどん発祥の店「だるま堂」70歳すぎてるおばあちゃんが、1人でせっせと焼いてます。太めのうどんに粉ソース・キャベツ・肉470円。素朴な味で、あっという間に行列でした。
おばあちゃん、o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!! -
門司港へ移動→GWイベントで、バナナの叩き売りをしてました。バナナの叩き売り発祥の地!!!なんですね。唄アリ、駆け引きアリで、活気付いてます。
「門司港駅」レトロでいい感じです。駅員さんも、戦後のような映画に出てくるような衣装で働いてます。
「旧門司三井倶楽部」二階にはアインシュタイン夫婦が泊まったお部屋もありました。
「花の命は・・・・」せ・・切ない(;o;)
有名著人ゆかりの地でもあります。 -
「海峡プラザ」をウロウロ。お土産かったり、バナナロールケーキでお茶しました。こちらは、有名な「バナナマン」顔が・・・エグイっ( ̄Д ̄;;
門司港はバナナものがウリです♪ -
16:00調度に「ブルーウィング門司」の開いたところが見れました。雨で寒かったけど、なかなか貴重なもの見れた。
「わたせせいぞうギャラリー」がある「旧大阪商船」わたせさんの父が門司港出身だったんですねー。ハートカクテルとか昔見た記憶があります。
どれも、さわやか大人のストーリーって感じでした。 -
「海峡ドラマシップ」に入りたかったけどtime out!!
隣の「海峡レトロ通り」に行きました。昔の様子を再現した店内です。
古い電車やバナナの叩き売りなどの再現もありました。お土産も買えます。 -
上戸彩さんが人生最後に食べたいといった「焼きカレー」の店★BEAR FRUITS★門司港は焼きカレー発祥の地でもあるんですねー。
既に順番待ちで、大人気でした。カレーグラタンと何が違うか・・・。。。o(゜^ ゜)ウーン
卵が入ってます。チーズがかかってるのは、全体ではありません。そんなかんじですっ。(。-_-。 )ノハイ -
「門司港レトロ展望室」で花火&レーザーショー。
GWのイベントで19:00から20分開催されました。
上から見る花火はめったにないので、不思議でした。
雨の寒さでお腹がピ〜( ̄Д ̄;;
建物の中にいてよかったぁぁぁ。→小倉へ→「小倉クラウンパレス」に戻り、無料スパ券がついてたので、ゆっくりお風呂に入り、まったりしたのでありました。・・・(# ̄∇ ̄#)・・・風呂・ -
5/5 小倉→下関
眼が覚めて窓から眺めたら、こんな感じでヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
天気もいいし、川も綺麗、空も青い。スタッフもいい感じで、いいホテルでした。朝食のたらこがまた上手かったぁぁぁ。 -
小倉城へ300円→どこから見てもこっちを見てる虎の絵・顔ハメ鏡バージョン・人形劇・飛脚と競争・ご飯並べクイズ・細川氏の一日など、予想外に面白いお城体験でしたぁ。「夜は違った顔を見せます」by細川氏の言葉が印象的でした。
福岡 の旅行記