2009/04/25 - 2009/04/29
date-travelさん
- date-travelさんTOP
念願の沖縄の離島でのダイビング旅行です。
直前に旅行に行けることが決まったので、駆け足の手配でした。
SKYなら飛行機でも5日前まである程度安いチケットが残っているのがありがたかったです。
当日は、クイーン座間味欠航のため那覇泊
(全工程の手配状況)
羽田←→那覇 SKY往復利用 \33,000- 旅行会社を経由して手配
OTSレンタカー 空港送迎、とまりん返却 SKクラス24時間 \3,760-
クイーン座間味(高速船)\5,940-(往復)
※実際は、行きがフェリー座間味に振替。
ホテルタマキ(当日限定 超お得朝食付プラン)\2,250-
沖縄リゾート ゲストハウス(2食付) \4,900-×3
ファンダイビング(2本) \9,500-
ファンダイビング(3本) \13,000-×2
フルレンタル \3,000-×3
- カップル・夫婦
- スカイマーク
那覇空港に降り立ち、OTSレンタカーの送迎車に乗り込みました。
この時点で怪しい雲行きだったので、泊港にTEL。
案の定「本日午後のクイーン座間味は欠航です」という冷たいひと言。
急きょ、数時間のつもりだったレンタカーを1日借りることにして、那覇観光となりました。
まずは、ネットカフェで当日の宿泊先を決めて、気持ちを落ち着けます。
あまりネットカフェに行くことがないカレは、いろんな飲みものを持ってきて、それなりに状況を楽しんでいる様子。
なかなかよさそうな宿が取れたのでひと安心して、かの有名な「首里そば」に向かいます。
かなり並んでいたけど、別のお店を目指すのも面倒なので、待つことに。
詳しくはクチコミで!
お店はよい雰囲気です。 -
新食感の沖縄そばでした。
写真は、煮付けとジューシー。 -
首里そばのご近所の首里城へ一応行ってみることにしました。
狛犬好きなわたしにとって、この盛りヘアな獅子も興味の対象となります。
首里城公園内で上演している琉球舞踊(観覧は無料)。
1日3回、毎週4日(水・金・土・日)と祝祭日の開催だとか。 -
慣れないナビを見ながらのドライブは、わりとストレス。
ナビだとその場所のはずなのに、A&Wのレストランが見つかりません。
※すぐ裏側にありました。
スーパーで缶を購入。 58円と安いけど、ううう、マズイ! -
天気があまりよくないので、ドライブ気分も盛り上がらず、近くの「ブルーシールアイス」へ。
詳しくは、クチコミで! -
その後、名もない海辺へ行きつつも、車だとビールが飲めないよね〜って感じで、夕暮れにはホテルにチェックイン。
徒歩圏内の国際通りをふらつきつつ、ニヘデ(沖縄の方言で“ありがとう”の意)ビールを飲みました。
うーん、イマイチかな。
いや、たぶんホントはおいしいんだろうけど、沖縄って賞味期限に対する管理が緩そうだから、古かったのかも。
だって、「珍しいビールだな」と思ったら、冬季限定のビールがまだ店頭で売っていたり、「残り少ないですよ」とオススメしているのが冬季限定のお菓子だったり。
「なんくるないさ〜」ってことでしょうか。
とくに責めてないですよ。おなか壊してないし。 -
歩きつかれてどこでもよくなりつつあったときに、キレイなおねーさんが呼び込みをしていたので、オシャレな感じの居酒屋に行きました。
沖縄は、わりと生ビールが高めですね。
国際通り周辺価格なのかな。
特記するほどではないですが、まあまあおいしかったです。
明日は、クイーン座間味が動きますようにと願いながら、おやすみなさ〜い!
ホテルのことは、クチコミで!
date-travelさんの関連旅行記