日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の関係ない日光が続きます(^◇^)<br /><br />昨日は、友人とともに佐野市を巡っていました。基本的なお目当ては昼の佐野ラーメンと夜の足利市での牛タンでした。佐野ラーメンを食べて、佐野厄除け大師から唐沢山へ観光。そして足利フラワーパークに行って。。。夕方お目当ての牛タンのお店に行ったらなぜか休みだったのです(-_-;)<br /><br />お目当てをお預けにされた自分たちは、「チキショー!!」といきり立って一気に北上、夜の日光へ向かうことにしました。11月の3日ほどの期間限定で、日光の二社一寺では夜間ライトアップが行われています。時間は夕方6時から9時の間ですが、8時45分過ぎると終い支度が始まります。今日、明日と続きますので興味のある方は行ってみてください!気温が4℃以下になると思うので防寒対策は必須です。あと暗いので懐中電灯も。ライトアップと言っても、全部を公開しているわけではなく、無料で見れる部分をライトアップしています。<br /><br />ということで日光入り。なんだか今年は何度も来ているような気もします(爆)。自分たちは午後7時15分ごろに東照宮の駐車場に着いたのですが、思ったより混んでいませんでした。大晦日の感じをイメージしていたのですが、全体的にはそんなに。<br /><br /><br />自分たちは一番奥の大猷院から二荒山神社、東照宮、輪王寺と大急ぎで回りましたが輪王寺は三仏堂だけで時間切れになっちゃいました。勝道上人の前から30分ごとに解説付きのミニツアーが行われていて、それは1回に50人以上集まっていて大盛況でした。<br /><br /><br />今年はお堂周りのモミジが紅葉していなかったので、去年のHPにあるような写真は撮れませんでした。全体的なライトアップというより、スポットライト的な当て方のライトアップなので難しい。。。とりあえず記念写真程度ですが2セットだします!昼間の様子は以前の日光巡りを見ていただければ幸いです 。<br /><br /><br />【追伸】<br />ライトアップ日光のフォトコンテストで最優秀賞をいただきました。本日連絡及び粗品をいただきましたのでご報告いたします。関係各位の皆様、ありがとうございました<(_ _)><br />ちなみに最後から2つ目のヤツのちょっと違うバージョンです。

ライトアップ日光、2008。

2008/11/01 - 2008/11/01

フロッガー

フロッガーさん

紅葉の関係ない日光が続きます(^◇^)

【追伸】
ちなみに最後から2つ目のヤツのちょっと違うバージョンです。

まずは輪王寺、三仏堂から。右から、

左から。

大猷院方向、写真右手は二荒山神社鳥居です。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

そして大猷院・仁王門。

二荒山神社へ。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

参道。

神楽殿。

拝殿へ。手前に茅の輪くぐりがあって、横にはたくさんの願いが書かれた短冊が掛っていました。

拝殿横。

楼門。