2009/04/30 - 2009/05/03
朝倉恭介さん
チャン島でなくチャーン島ですか・・・直しました。
ニューペブリーのアパートを10時30分に出て、近くの食堂で遅い朝食を取り、チャーン島を目指して11時00分に出発。
ハイウェイから344号線に入り3号線をトラットへ向けひたすら走る。
トラットの手前で3156号線に入る予定が、看板を見落としたのかトラットの街に入ってしまった。ガソリンスタンドで道を聞いたところ、フェリー乗り場まであと15?とのこと。何か変だなと思いつつ、さらに直進、3号線から3148号線に乗ってしまったようだ。詳細な地図も持たずに無謀なドライブだった。
14時30分、なんとか無事にフェリー乗り場に到着。センターポイント埠頭???目指していたのはタマッチャト埠頭なのに?・・・まっ良いか。
15時00分のフェリーに一番で乗船、40分の船旅、比較的空いていた。
ホテル到着16時00分、バンコクから走行距離約340?、運転交替1回、トイレ休憩2回、5時間の所要時間だった。
チャン島で3泊した帰り道は、タイの連休にぶつかりホワイトサンドビーチからフェリー乗り場までの峠道は大渋滞。通常20分程度の道程が2時間も掛かり、さらにフェリーに乗船するまで2時間待ち。
日本でゴールデンウイークは大渋滞で大変だったとのことだが、チャーン島も大変な状態であった。
教訓:「チャーン島に行く時は、タイの休日は避けるべし!」
ロングドライブに備えて友人のホンダCR-Vは、前日整備工場で点検済み。
CR-Vはタイ人に人気の車種でバンコクでは多く見かける車である。 -
ハイウェイ7号線。
140?オーバーでビューン。
橋のアップダウンに注意! -
ハイウェイから344号線へ。
344号線から3号線へ。
タイの一般道路の制限速度は、いったい何?なの?
教えてトラベラー・・・。
常に、120?オーバーで、ぶっ飛び。
タイ人は、運転が上手いのか?乱暴なのか?
僕も負けずに ぶっ飛び。
タイでは、強引で強気の運転技術が必要です。しかし比較的運転はしやすいです。速い車がいると嫌がらせをせずに、すぐに道を譲ってくれます。
割り込みをするとクラクションをすぐ鳴らすどこかの国とは違い、タイ人は運転マナーが良いと思うのは、僕だけ? -
やっとこさ、フェリー乗り場に到着。
乗船すること40分、フェリーは比較的空いてました。
やっとチャーン島へ到着です。 -
車の前を平気で歩くバックパッカーが邪魔でフェリーから降りられないよ〜〜。
タイ人の運転なら強引に人を押しのけ車を出すであろうが、僕は小心者の日本人、じっと待ちます。
タイでは車が優先です。・・・気を付けましょう。 -
ビーチに向かう道は、急勾配の峠道で道幅も狭い。
運転に自信のない方は、車での行程は止めた方が良いと思います。 -
ホワイトサンドビーチに到着。
到着日は人がまばらであったが・・・。 -
宿泊ホテルは、クロン・プラオビーチにあるザ・デワホテルです。
ザ・デワホテルは、アマリホテルの隣、アマリホテルの前を通り過ぎた奥にあります。 -
小規模なホテルなので隠れ家的な感じが非常に良い。
特にビラタイプさらにデラックスビラならお手頃値段で最高のリゾート気分を味わえると思います。 -
宿泊したビラは999号室。クックッ・・・苦しい〜〜くはない。安眠出来たよ。
玄関です。雰囲気が良いでしょ。
ドアは貧弱です。 -
ベットルームです。
ベットが少々床高。
落ちると大変です。 -
パウダールーム、左がトイレ。
トイレがベットルームに近く、しかもドアがきゃしゃなので音が気になります。そこだけが難点。 -
左の階段を登りバスルーム、奥がシャールーム。
お湯もたっぷり出ました。 -
広々バスルーム。
バスソルトも常備・・・どのように使うの?
これも 教えてトラベラー? -
バルコニーからビーチが見える。
ホテルの規模にしては、大きなプールです。
プールの脇に、デラックスルームがあります。
プールの音が五月蠅いかも? -
ビーチからホテルに入る道です。綺麗です。
このホテルのレストランは、リゾートにしてはお手軽値段、味もなかなかです。 -
ホテルのプライベートビーチです。
ビーチは遠浅だが、岩が多く歩くのに一苦労。
右側が、多少岩が少ない。 -
早朝のスコールで、透明度悪し。
カヤックで、沖の小島を目指す。
沖に行けば、海水が綺麗かと思ったが・・・。
今の季節は、この程度なのかな?
カヤックを漕ぐこと2時間・・・へとへと。 -
海から見るアマリホテルです。
部屋のバルコニーから見た夕日。
タイ人で満員だったので、きっと美味しいのだろうと思い入ったホワイトサンドビーチとクロン・プラオビーチの中間にあるレストラン。
イカの炒め物。
このレストランは大正解。 -
エビとアスパラの炒め物。
大きなカニ。美味かった。
魚の煮付け。
AANAホテルの隣のレストラン。
イマイチ。
隣席のAANAホテルにお泊まりのモダンなタイ人叔母さんも同意見でした。
ここではホタル見学の船が出ています。 -
ホワイトサンドビーチです。
犬猿の仲ではなく猫猿の仲。
像のトレッキング店に居ました。 -
今度は、犬も加わりました。
犬猿猫の仲。
平和が一番。 -
チャン島のガソリンスタンドです。
絶対に火気厳禁。
35THB/L めちゃ高ッ。 -
クロン・プル滝の入口です。
入場料 外国人は100THBです。
ここから山道を500mトレッキング。 -
当日の外気温36度、大汗をかいて息を切らしてやっとこ到着。
観光客でいっぱいです。
お姉ちゃん〜、どけてよ。
僕も写真撮りたいよ〜〜〜。 -
川の水は冷たく気持ちよかった。
タイ人は海より川が好き。 -
フェリー乗り場まで大渋滞。
センターポイント埠頭は奥にあるので、交通警備中の警察官に「フェリーはセンターポイントなんですが?」と、ここがタイであることを忘れ日本語で言ったところ、反対車線を行けと手で合図してくれた。
渋滞を脇に見て、反対車線を恐る恐る走行。 -
車窓から見た、鯉のぼり?
2時間掛け、やっとフェリー乗り場に到着。
ホテルを出てからバンコクのアパートまで9時間。
果物の買い出しを兼ねて車で出掛けたが、チャーン島へはバスかチャーター車にかぎると思います。
車で行くのはラヨーンまでが妥当かな?
ランプータン・マンゴスチン・サラ、含めて50?購入して帰宅しました。
ちなみに、昨年は1?−40THBだったが、今年は出始めだったためか1?−60THBでした。