2008/05/20 - 2008/05/20
フロッガーさん
- フロッガーさんTOP
ちょっと前に、ニュースで話題になった小貝川ふれあい公園のポピーなのですが。。。かえって気になっっちゃいまして、行って来ました(^▽^;)
ポピーはケシ科の花なのですが去年ボランティアの人達が種をまいたそうで、最近になって阿片法で栽培が禁止されている「アツミゲシ」が大量に咲いているのが地元の警官によって発見されたそうです。その本数が数十万本だったそうで、伐採したものを盗まれないように警備の人達が寝ずの番だったそう。。。花だけ見ていたら、普通の人は気づかないというかほとんど知らないような(;´▽`A`` お巡りさんは教育をうけてるんですかねぇ。というか、種が混ざるってどうしてなのか、誰かが故意に混ぜて育てようとしたのか(爆)
アツミゲシが咲いたのは1/5の敷地分だったそうです。
裏の駐車場から、ネイチャーセンター。バッタ(仮面?)?
そして、ポピーが咲いている場所を土手側から見ますが。。。あまり見せちゃいけない全体像。天気の悪さも際立ちます(爆)
咲き誇ってる場所は一部分でしたけど、なんともないような?右のテントがある所がフェスティバル会場。 -
そして、筑波山。霞んでます(´;ω;`)。
で、とりあえずポピーの中に入って撮りながらフェスティバル会場の方へ。その奥のポピー畑が問題のあった敷地のようで、そちらはかなり伐採されていました。全体的にも、抜いたのかな?と思えるような変な隙間がけっこうあったのでそれなりに多面にわたって植えちゃいけないヤツがいたようです。
ということで、天気も悪いし太陽も出てないので帰ろうかな〜と思って歩いていると、傍らで写真を撮っていた爺様に声をかけられます。
爺様『どう、良いの撮れたかい?』
私 「いや〜、青空の筑波山と撮りたかったんですよねぇ・・・」
で、この爺様は逆光の花を狙っていたらしく昨日も来ていたそう。昨日はそれなりに晴れていたそうで、その時の写真を見せてもらっていたら使ってるカメラが α700でした。レンズも昔のいいヤツが付いていたので、つい話始めてしまい・・・そこから一気にミノルタ談義になってしまって1時間近くしゃべりこみました(;´▽`A``
で、よくわからんのですが
『逆光がいいんだよ〜。』
「そう、やっぱり逆光ですよねぇ〜( ̄へ ̄|||)?? 」
と言いながら、瞬間的に日が差してきたので逆光の写真を撮っていました(笑)
それが6〜8です。「ケバケバが好きですねぇ〜」と言って一緒に撤収しました。この爺様、明日も来るそう・・・凄いネ。
PR