奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、京都とか奈良のお寺で、写経をしてみたい、と思っていましたが、奈良に行く用事もあり、時間もあったので、体験してみました。

西大寺で写経

2009/05/02 - 2009/05/02

★tsunami★

★tsunami★さん

高速・路線バス

名古屋から奈良に行く交通手段はいろいろですが、1番安く行けるのが、高速バスです。7:50発で、近鉄奈良駅10:20着 往復割引もあって、\4000

ゴールデンウィークの初日であって、しかも、土日\1000の高速料金も重なってか、やはり大渋滞。

40分遅れで、やっと奈良駅に到着しました。東大寺方面に歩く人が、やはり多い。

観光案内所にいた、キモカワイイ?せんとくん。

奈良駅から、2駅の西大寺に到着。駅からすぐです。大仏で有名な東大寺に対して、西大寺なのですが、あまり知られていません。

鐘楼です。細工が細かいです。

西大寺の本堂と、東塔跡の礎石です。

本堂のお参りの際、この鐘?を鳴らします、と、ドーン、と辺り一面に響き渡ります。静かなだけに、びっくりします。

さて、本堂に入ろうとしたら、食事中の看板。境内案内地図を見ると、西大寺幼稚園は、なんと堂本剛くんの出身らしい。

すごい、真緑色。どうして〜?

私も食事することにして、駅まで戻り、和食「味楽座」に入りました。

ランチのすし定食。

やっと、本堂が開きました。拝観料は\400だと思うのですが、写経をしたいと言ったら、あちらで書いてから支払ってください、と言われました。(写経の予約は不要です)正座でなくて、ほっとしました。

般若心経のお手本です。これを下に敷いて筆ペンで、書き写します。

30分経ち、これくらい書けました。結構、早めに書いてます。

こんな、張り紙がありました。

全部書けて持って行くと、肝心な願い事が書いてないじゃないの、と言われました。え〜? 住所と名前は書いたけど、願意という所に、張り紙にある、四字熟語のような、健康長寿だの、家内安全とかある中のを書いていいらしい。で、無病息災と。もう一つ位書けるな、と旅行安全も記入。¥1000で、写経体験と拝観料と奉納、願いも叶えてくれるなら、お得感あります。

今日のイベントは、15時から100年会館で、ろまんすのキャストが来日。お得意様?を集めてのパーティです。アンジェラ、ウーズン、ケルビン、ジョージの4人に会えました。

JR奈良駅前に、あと何日と記すのが設置されてます。

せんとくんに対抗?して、まんとくん。この子の方が可愛い。セントレアのフーに似ている。

アンジェラとジョージがもらえた、せんとくんのTシャツ。\1800

帰りは18:40発。JRツインタワーが見えてきました。 名古屋21:15と順調に帰って来れました。