上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崎邸を見た後に、上野公園に行きました。ですが、公園に入った時点で午後4時ちょうど・・・危ないと思っていましたがどこもかしこも帰り支度でした( ̄Д ̄;;<br /><br />ということで、早速上野東照宮へ。

上野公園界隈をダラダラ。

2008/02/21 - 2008/02/21

フロッガー

フロッガーさん

ということで、早速上野東照宮へ。

鳥居が大きくて立派です。

参道にはたくさんの石灯籠。見えてるのは唐門。金箔張りが多用されています。ここは、徳川家康こと東照大権現と徳川吉宗・徳川慶喜を祀った場所です。

東照宮からも見える、旧寛永寺の五重塔です。

本当は本殿の中へ入りたかったのですが、閉まってしまいました。
    社殿は慶安四年(1651)に徳川家光が改築したものです。

そして弁天堂のほうへ。花園稲荷神社の前を通り、

五条天神社の境内へ。

こちらでもピンクの梅がちらほら・・・

そして、道沿いのパゴダ。パゴダとは仏塔のことです。

弁天堂へたどり着きます。が・・・

閉められました(笑)

むなしく不忍池を回ります。。。
    ちなみにTOP画像のカラスもそのあたりで撮ったもの。

そして、茶店で休憩です。
    餡子玉みたいなのは美味しかったです。が・・・店内に入ったら、店主らしきおっさんは愛想はいいのになぜか座ったまま接客。(入り口で注文・支払いなんですけど)立てない人かと思ったら、お茶を運んだり用意をしたりは普通にこなす( ̄□ ̄;)なんか、カチンときてもう二度と行かないと思います(▼O▼メ)

そして清水観音堂へ。ライトアップされています。

清水観音堂は寛永八年に天台宗・東叡山寛永寺の開山で、慈眼大師天海大僧正によって創建されたものです。

天海大僧正は、寛永二年に二代将軍徳川秀忠によって寄進された上野忍が岡に平安京と比叡山の関係を倣って「東叡山寛永寺」を開きました。同時に、比叡山が京都御所の鬼門を守護、鎮護を担うと伝えられたのに習って、江戸城の鬼門の守りをさせることになります。

そして、清水観音堂から見える弁天堂。こちらもライトアップされています。

ということで、西郷どんを見て撤収です。