2002/10/20 - 2002/10/20
しきんさん
いよいよお目当てのトプカプ宮殿です。染付のコレクションを見てくるのが、今回の一番の目的でした。それは見事だったのですが、それ以上に宮殿のタイル装飾に心を奪われました。
ガラタ橋から望むスレイマニエ・ジャミイ。手前はリュステムパシャ・ジャミイ。
旧市街、ガラタ橋のたもとにあるイェニ・ジャミイ
エミノニュ桟橋、3番のボスポラスクルーズ乗り場。
そのチケット売場。昨日は慌てていて写真を撮り損ねていました。
焼きとうもろこし屋の屋台。1本1,000,000TRL。日本のようには甘みがありませんでした。
エミノニュ桟橋、1番のユスキュダル行きフェリー乗り場。これは明日の分です。
桟橋から離れて角を曲がったところの屋台では、とうもろこしは半値になっていました。ゆでとうもろこしだからということもあるか?
オリエント急行の終点、シルケジ駅。
シルケジ駅前。トラムの駅もあります。バーガーキングを撮っていたら、ちょうどトラムが着ました。
シルケジ駅構内
シルケジ駅構内
シルケジ駅構内。出札カウンター
構内にあった有料の秤?
シルケジ駅構内のツーリストインフォメーション
ツーリストインフォメーションのスタッフ。
ツーリストインフォメーションには、あまりパンフレットはなかったのですが、素敵な笑顔をくれました。 -
駅前のケパブ屋で昼食。ドネルケパブサンド750,000TRY、およそ60円。
いよいよトプカプ宮殿に入ります。
トプカプ宮殿(博物館)のチケット売場は長い列。30分以上並びました。
第3庭園
バグダード・キョシュキュ
バグダード・キョシュキュ
リヴァン・キョシュキュ
割礼の間
見学の子供たち。栄光の歴史を身につけるのでしょうか
壁にはめ込まれたスルタンの花押
ハレムは別料金。ガイドツアーとなります。
日本語のオーディオガイドは当時はありませんでした(2007年にはありました)
タイルの模様
黒人宦官の様子を再現した人形
明り取り
明り取り
スルタンアフメットで。
焼き栗の屋台
スルタンアフメット・ジャミイ(ブルーモスク)
ブルータイルに覆われた柱や壁
ドーム
ドームを支える巨大な柱
お祈りをする人
ドーム
アヤソフィア
スルタンアフメット1世廟
チェンベルリタシュのチェンベルリタシュ
帰路。シルケジにあった陶器店。値札はなく、入ると買ってしまいそうなので、声をかけられないよう遠くから眺めました。
帰路。イスティクラル通り、MADOの店頭のホールのケーキ。
MADO。紅茶とケーキで475,000TRLでした。
イスタンブール(トルコ) の旅行記