アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ一番楽しみにしていたアブシンベルへ。ここだけはバスが連なって行かなければならないので、一度集合場所に集まってから砂漠の中を3時間ちょっとの大移動です。

エジプト9日間④~アブシンベル~

2008/12/26 - 2009/01/03

りいい

りいいさん

いよいよ出発。帰りはホテル専用の船で。

砂漠の中を3時間ひたすら走ります。砂漠なので途中、休憩するところはないので注意。

アスワンから280Km。ついに到着しました。アブシンベル神殿!しばらく歩いていくと段々見えてきます。

近くで見ると本当に大きい。20mあるそう。落ちている頭と比べても背より高い。
    アスワンハイダム建設で神殿は元の位置より約60m上に移築されていますが、落ちていた頭は元の通りに置かれています。入り口付近で移築の様子を写真で見れます。

ラムセス2世の足元にいる一番左が最愛の妻ネフェルタリ。他は子供たち。

中央入り口上にいるのが太陽神ラー・ホルアクティ。両脇のレリーフもラムセス2世。

上のほうにはマントヒヒが22体も並んでます。なぜマントヒヒ?
    朝日を見て踊っている?のが太陽神を拝んでいるように見えたからだと。

台座には捕虜たちの姿が

手前の大列柱室には8体のラムセス2世。
    神殿の奥には・・・

年に2回だけ、春分と秋分の日にまっすぐ太陽の光が差し込む至聖所があります。ここには3体の神とラムセス2世が。
    中では写真が撮れないので、入り口から何とか撮りました。

こちらはアブ・シンベル小神殿、別名ネフェルタリ神殿。足元にいるのは子供たち。

ネフェルタリという割にはここもラムセス2世のほうが多い(4体)。
    ラムセス2世は自分大好きだったんでしょうか。

位置関係はこんな感じ

岩山の中をくりぬいて作られています。昔の人はすごい。壁のレリーフは見事です。ところどころ紀元前の色も残っています。
    写真が取れないのでパンフレットをお土産に。日本語のわかりやすいのをガイドさんに教えてもらいました。他よりちょっと高いけど一番たくさん載ってました。

目の前のナセル湖には・・・

アスワンから来たと思われる豪華客船が

いったんホテルに戻り、夜の観光。光と音のショーはちょうど日本語でした。

大神殿、小神殿が光のスクリーンになります。終わると神殿のライトアップ。

神殿から歩いてすぐのネフェルタリホテル。水周りがちょっと・・・

夜明けとともに3度目の観光。この日の日の出は6時半。

太陽もなんとなく神秘的?

朝日に赤く染まる神殿。これが見たかった!
    ちょっと赤く撮りました。

パンフレットなどにある角度

これが実際の色に近いかな

この日の光の角度はこんな感じ。約2ヵ月後にはまっすぐ差し込むはず。

この鍵の形にも意味があったのですが・・・

砂漠を抜けて帰り道、砂のあるところで偽砂漠体験。ほんとうにさらさらでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る