朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生野銀山を後にして、生野の町中にやってきました。<br />こちらで散策マップを見つけて、町並みを散策してきました。<br />http://www.hyogodc.jp/walk/files/36.pdf<br /><br /><br /><br />

鉱山の町 銀山まち回廊を歩く

2009/05/05 - 2009/05/05

4人目のふー

4人目のふーさん

生野銀山を後にして、生野の町中にやってきました。
こちらで散策マップを見つけて、町並みを散策してきました。

駐車場に車を停めて散策開始です

蒸気機関車

生野書院
    大正期の古民家を改修して平成4年に開設。

• お庭<br />生野に関する資料が展示されていました

お庭
    生野に関する資料が展示されていました

屋根の灯り

生野マインホール
    演奏会が行われたりする場所みたいです

静かな町をのんびり散策

但陽信用金庫とセクシーな像

うわっ屋根に自転車が!!
    自転車がスキな方なのかしら・・・

銀山まち口番所
    土日しか開いていないようです

旧生野警察署
    明治期に立てられた建物。
    現在は公民館として活躍中。

素敵な家です
    看板があるのですが・・・
    ここは一般のお宅なのか??どうなのか???

で、看板まで近づけませんでした

寺町界隈にやってきました

全国から労働者が集まったことなどから、宗派の異なるお寺が集まり寺町として形成された。

生野マンホール見つけた♪

この通りにはカラミ石がたくさん置いてありました

カラミ石・・・
    銀や銅などの精錬過程で出来る不純物を成型し、建築資材にしたリサイクル品。

こういう路地って気になる
    1人だと路地から路地へ・・・
    そして迷子になる

おもしろい!!
    瓦の中に人が〜

こんなさりげない飾り

少し崩れた壁が好き

寺町通りを通り抜ける

屋根の上に人影が・・・

こちらは社宅跡。
    綺麗に整備している途中だそうです。

白壁がいいなぁ

あんな所に鳥さんがいました

ここで家を守っているのね

立派なお家です

生野クラブ
    1886年に大山師 松本林右衛門の邸宅として建てられた。
    今は株式会社SUMCOが管理して職員に利用されているそうです。

中は公開されていないので、玄関先まで失礼しました。

ミラーがついている柱??がなんだか町中に溶け込んでいて素敵

教会も町並みに合わせて・・・

つたに守られた家

生野まちづくり工房井筒屋

江戸時代、生野銀山界隈では旅人の宿泊が禁止されていたそう。
    公事人の宿として6軒の宿があり、そのうちの1軒。

素敵な和室です

囲炉裏のある部屋
    奥に兜が飾ってあります

たくさんの飾りがかわいらしい

立派な五月人形達

お部屋から庭を眺める

ふーは女2人姉妹だし、従姉もみんな女性なんです。
    友達もほぼ女姉妹だったのでこういう人形に接することがなかったなぁ〜

これとかすごいなぁ

立派な人形や兜を見ることができました

高〜〜い天井

入り口にはミニ鯉のぼりがいました

井筒屋さんの瓦

姫宮橋を渡ります
    ず〜〜〜っとまっすぐ行くと姫宮神社があるようです

姫宮橋から見る川
    水が綺麗

トロッコ道跡
    鉱石や物資運搬のために、大正9年に建設された電車専用道。

石積みのアーチが川の風景とあっていい感じです。

こちらの写真の方が線路が見えて分かりやすいかな?

なんかいい風景だなぁと感じました

それでは、駐車場に戻るとするか〜

ふー「あんな所に鬼みたいなのがおる!!」
    相方「ここにも鬼みたいなのがおる!!」

え!?それはふーの事ですか??

近くに「カラミ石公園」があったので寄ってみました。
    本当に石があるだけです。

岩石と金属が融合した独特な輝きを持っています。

生野瓦
    カラミ石と共に生野の町並みを特徴づける建築資材の1つ。
    昭和10年頃から生産されなくなったそうです。

で・・・この瓦は展示しているのか??

生野代官所跡
    1863年に支配層への不満を募らせた農民に協力した浪士らが代官所を占拠するが請願は失敗に終わった。
    後に彼らの活躍をしのんで立てられた碑。

帰りは神崎北から播但道に入ります。
    この辺りはまだETCがついていません(ETCカードで支払いは出来ますのでご安心を・・・)
    近くにある「ヨーデルの森」は混雑していた。

帰りは前後全く車がなく、専用道路のようだった。
    銀山は思ったよりも人気スポットだと分かったし、町並みものんびり散策できて有意義な休暇となりました。

朝来・生野の人気ホテルランキング